설민석의 고사성어 대격돌 1 - 위기일발! 명량에 숨은 고사성어를 찾아라! 설민석의 고사성어 대격돌 1
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2020년 12월

역사이야기를 재미나게 들려주는 설민석쌤의 다양한 책들을 읽으며 역사공부도하고 역사를 통해서 우리가 무엇을 배워야할지를 알아가는 아이를 위해 선택한 이번 책은 고사성어입니다

요즘은 고사성어라고하면 예능에서 문제로 출제되는 정도로만 알고 있다보니 아이가 고사성어가 뭐냐면서 묻더라구요

옛날부터 전해져오는 삶의 지혜와 교훈이 담긴 짧은 단어라고 설명해주었는데요

설민석의 고사성어 대격돌 시리즈를 통해 총 100개의 고사성어를 배울수 있는데

1권에서는 36개의 고사성어를 배울수 있습니다

고사성어시험을 위해 공부를 하던 온달의 실수로 사라져버린 고사성어 100개를 찾아서 현대와 과거를 오가는 내용으로 재미나게 읽다보면 우리가 자주 사용하는 고사성어들은 어떤 것이 있고 그 고사성어가 어떤 뜻을 가지고 있으며 어떤 때에 쓰이게 되는지 배울수 있습니다

재미난 스토리로 책을 읽고 다양한 형식의 문제로 고사성어를 정리해보며 반복해서 확인할수 있어서 금방 익힐수가 있어 좋습니다

많이 들어 익숙한 고사성어들도 있고 잘 모르는 고사성어들도 있어 저도 재미나게 읽었는데요

책속에서 주인공들이 다시찾은 고사성어카드가 부록으로 첨부되어 있어서 책을 읽은 뒤에는 아이랑 같이 초성퀴즈로 고사성어를 복습해볼수 있습니다

총 3권으로 이루어진 시리즈인데 다음편도 기대가 되네요