백신, 10대는 무엇을 알아야 할까? - 백신의 역사부터 개발 과정, 백신에 대한 반발까지 지식은 모험이다 20
태라 하엘 지음, 김아림 옮김, 박지영 감수 / 오유아이 / 2021년 3월

전 세계를 혼란에 빠트린 신종 바이러스 코로나19는 해를 넘어오는 시간동안 수많은 희생자를 내었을뿐만아니라 지금까지의 삶을 송두리째 바꾸어버렸는데요

그나마 다행스럽게도 많은 이들의 노력으로 무사히 백신이 개발되어 2021년부터는 백신접종이 이루어지고 있습니다

그러나 기존의 백신개발과 비교했을때 무척이나 빠른 속도로 이루어진 백신이라서 효과는 어떠한지 이상반응은 없는지가 코로나바이러스 확진자정보만큼이나 집중적으로 보도되고 있지요

우리나라뿐만아니라 다른 나라의 상황까지 함께 조명이되고 있다보니 너무 많은 정보와 전문적인 지식이 들려와서 어렵기도 하고 때로는 혼란스럽기도하구요

지난해 독감백신 접종때부터 시작되었던 백신의 이상반응에 대한 정보와 함께 코로나백신에 대한 이상반응을 보고 있다보면 백신을 맞아야하는 것이 맞는것인가 걱정이 됩니다

그런 걱정은 결국 백신에 대해 잘 모르고 있기에 발생하는 것이 아닐까 싶어 이 책을 읽어보고 싶었습니다

10대를 독자층으로하여 백신에 대한 모든 이야기가 담긴 이 책은 백신이 개발되고 각각의 질병에 따라 만들어져온 백신과 백신에 대한 우려 및 반대의견들까지 꼼꼼히 알려주는데요

아무래도 내용이 좀 어렵기는합니다만 그림이나 사진등 추가설명도 함께 있어서 천천히 읽어나가기에 무리는 없습니다

백신이 왜 중요한지 백신의 이상반응이 일어나게 되는 이유는 무엇인지도 알수있었구요

아직까지 개발되지 못한 백신들도 많이 있다는 것과 잘못알려진 상식같은 것도 바로잡을수 있어서 좋았습니다

백신이 가장 좋은 예방법이지만 백신만이 완벽하다고는 할수 없기에 앞으로도 개인의 면역과 위생에 관심을 가지고 습관화해야한다는 것은 달라지지 않을것 같습니다

중학생이상의 아이들이 읽기에 좋을것같고 백신이나 면역등에 관심이 있는 초등학생이라면 한번쯤 읽어보아도 좋을것 같습니다