홍길동전 초등 교과서 속 고전소설 온작품 읽기 초고온 시리즈 1
권순긍 지음, 김선배 그림 / 휴머니스트 / 2021년 1월

아버지를 아버지라 부르지 못하고 형을 형이라 부르지 못하는 홍길동

의적이 되어 세상을 떠들썩하게 했다가 율도국으로 가 태평성대를 이루었다는 정도로 알고 있는 것이 홍길동전인데요

초고온 시리즈 1권인 이 책은 우리의 고전인 홍길동전을 초등 아이들의 눈높이에 맞추어 현대어로 바꾸고 익숙한 표현으로 바꾸어 출판한 책입니다

왜 홍길동은 한을 품고 살아야했는지 그 시대의 제도에 대해서도 알아볼수 있고 홍길동이 집을 떠나 의적이라고는 불리지만 도적이 되었던 이유와 홍길동을 잡기위해 고군분투하는 사람들을 비롯해 홍길동을 따르는 사람들과 새로운 나라의 왕이되어 살아간 홍길동의 이야기등 흥미진진한 이야기가 끝이 없는데요

특별한 재주를 가진 홍길동이 위기를 헤쳐나가고 악한 사람들을 처벌하는 통쾌한 이야기를 읽고 있으니 몇백년전 사람들이 왜 홍길동전을 좋아하고 재미있어 했는지 알것 같더라구요

초등 저학년 아이들도 읽을수있도록 수정을 한 책으로서 그저 고전을 재미있게 읽기만 하는 것에서 그치지 않고 10문10답을 통해서 아이들에게 생각할 거리를 만들어 주는 구성도 좋았습니다

현대어로 수정을 하기는 했지만 어느 정도는 낯선 설정과 언뜻 이해하기 힘든 상황들, 그리고 그 시대상을 아이에게 설명해주는 것은 필요하지만 아이들도 재밌게 고전을 접할수 있어서 다음 시리즈들도 기대가 되네요