뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 12
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 2월

귀여운 캐릭터로 재미나게 배우는 뿐뿐과학도감 시리즈

이번편은 채소와 영양소인데요

아이들의 경우 대부분은 채소를 잘 안먹으려고하지요

저희 아이처럼 편식을 하는 것이 아님에도 채소는 별로 즐기지 않는 아이들에게 다양한 채소 이야기를 읽고 배우면 식습관을 바꿔줄수 있지 않을까하여 읽어보게 되었습니다

다른 시리즈들과 마찬가지로 초반부에서 채소의 정의와 효능, 인간에게 필요한 영양소의 종류와 하는 일을 설명해주고 각 채소별로 상세히 한번더 설명을 해주는데요

눈에 좋은 당근, 비타민c가 많은 피망, 피부에 좋은 단호박과 토마토등 쉽게 구할수 있는 재료들부터 멜로키아, 소송채같은 조금은 낯선 채소들도 있구요

각 채소들이 가진 영양소와 영양소의 효능 및 관련된 다른 영양소도 알수 있고 우리나라에 언제 들어왔는지 이름의 유래나 어떤 채소에서 개량되었는지등 다양한 정보가 담겨 있습니다

채소를 잘 먹는 아이도 잘 안먹는 아이도 채소가 가진 힘에 대해 알고나면 채소와 더 친숙해지고 더 잘먹을수있게 될것 같은데요

저도 몰랐던 채소의 효능과 이야기도 많아 어른이 읽어도 좋은 책입니다

채소를 더욱 좋아하게 만들어주고 채소에 대해 척척박사로 만들어주는 책이 아닐까 싶네요