알콩달콩 어린이 인성 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 알콩달콩 사전
김정 지음 / 미래와경영 / 2021년 1월

아이를 키우다보면 여러가지로 어려움의 순간들이 찾아오고는 하는데요

아이의 신체적인 건강을 위해서도 양육자의 관심과 정성이 필요하지만 정서적이며 심리적인 건강을 위해서는 더 많은 관심과 정성과 노력이 필요한 것 같습니다

아이의 현재 상태를 세심히 살피는 것도 중요하지만 아이가 자신의 감정을 잘 표현할수 있고 주변을 돌아보며 타인의 마음도 살펴볼수 있도록 가르치는 것은 꽤나 어려운 일인데요

특히나 감정을 나타내는 단어처럼 구체적인 실체가 없는 단어를 알려주는 것은 꽤 난감하고 어렵고 당황스러운 것 같습니다

지식을 알려주는 것은 언제라도 할수 있고 부모를 비롯한 다른 어른들이나 여러 매체를 통해서도 충분히 할수 있지만 인성교육에 있어서는 어려서부터 아이의 몸과 마음에 스며들도록 알려주어야 자연스럽게 받아들이고 행동하게 되는 것이기에 더욱 어렵기도 하고 고민이 되는데요

예전에는 다양한 연령대와 많은 수의 대가족문화가 대부분이여서 자연스레 보고 듣고 배울수 있었지만 현대에는 그렇게 생활속에서 배우는 것이 여의치않기도 하고 2020년의 경우는 신종 전염병으로 인해 친구들이나 친척은 물론 동네에서 만나는 주민등 가족이외의 사람들을 만나는 것 자체가 어려워졌기에 더욱 어려운 상황이 된것 같습니다

그런 고민이 깊어지는 지금 초등학생들을 대상으로 한 인성 사전이 있어 읽어보게 되었는데요

현직 초등 교사가 집필한 이 책은 소중한 나, 나와 너 우리, 더불어 사는 세상 이라는 세가지의 대분류로 인성과 관련된 단어를 선정하여 각 단어와 단어의 뜻을 짧게 풀어서 설명을 한 뒤 아이들의 눈높이에 맞추어 그림으로 한번 글로 한번 이렇게 두번에 걸쳐서 아이들이 일상에서 겪을수 있는 상황을 예로 들어 인성에 대한 여러 단어들을 설명해주고 있습니다

그렇기에 사전이라고 이름이 붙었지만 딱딱하거나 어렵지 않고 교실에서는 물론 가족들과 친구들과 지내면서 쉽게 겪을수 있는 상황들을 예로 들고 있어서 초등아이들에게 딱이네요

부록으로 인성가꾸기 활동 내역과 인성사전 퀴즈도 있기에 아이에게 책만 읽으라고 주기보다는 아이와 함께 인성에 대해 이야기도 해보며 독후활동을 하기에도 좋습니다