한 권으로 끝내는 원격교육, 온라인 수업 도구의 모든 것 : 에듀테크 FOR 클래스룸 FOR 클래스룸 시리즈
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 8월

2020년을 살아가는 우리는 새로운 역사를 써내려가며 다방면에서 새로운 삶의 방식을 배워가고 있는데요

개인 위생이나 면역력 향상을 위한 다양한 방법을 배워야하는 것은 물론 비대면수업에 대해서도 배워가고 있습니다

갑작스럽게 등교수업을 중지하고 비대면수업으로 이루어질때는 초등학교는 물론 대학교까지도 모두가 우왕좌왕하며 낯설어하고 당황했었는데요

2학기에 들어선 지금은 그래도 어느 정도 익숙해지기도하고 조금은 체계적으로 바뀌어 가고 있지 않나 싶네요

물론 아직 실시간 및 쌍방향 수업이나 수업의 질, 수강자의 집중도등의 면에서는 해결해야할 과제들이 많이 있지만요

온라인 수업을 들음에 있어서 혹은 온라인 수업을 진행함에 있어서 어려움을 겪고 있을 많은 사람들에게 도움이 될 정보를 담고 있는 이 책은 원격수업에 활용하면 좋은 다양한 프로그램들에 대해서 알려주고 있습니다

처음 책을 받아보고서는 책이 왜 이렇게 두꺼운거야라는 생각을 했었는데요

그도그럴것이 워낙에 많은 종류의 프로그램을 다루고 있고 메인화면에서부터 회원가입을 하고 각 메뉴별로 활용하는 방법등을 사진과 함께 상세히 소개하고 있다보니 책이 두꺼울수밖에 없더라구요

저는 ZOOM과 구글 MEET 정도만 알고 있었기에 다른 프로그램들은 처음보고 낯설기도 한데요

책이 두껍고 자세한 만큼 처음 접해보는 프로그램이라도 책과 함께 따라하다보면 금방 익숙해질수 있어 좋은것 같습니다

아이들의 집중도를 높여줄 퀴즈나 동영상 제작 프로그램부터 영상편집과 쌍방향수업을 도와줄 프로그램까지 다양하게 소개가 되어있는데요

수업을 듣는 학생들 보다는 수업을 준비하는 강의자들이나 프로젝트 혹은 화상회의등을 준비하는 직장인들이 보면 좋을 책이 아닐까 싶습니다