쓰담쓰담 사자성어 - 따라 쓰고 머릿속에 담아 선생님께 쓰담쓰담 받기 프로젝트! 쓰담쓰담 초등 시리즈
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 2월

아시아권에서 한자는 뗄레야 뗄 수 없는 학문인데요

한글의 우수성은 말할 필요도 없지만 한자는 한글과는 또다른 특징과 매력이 있지요

한자를 많이 알면 짧은 한자어를 통해서도 그 의미를 전달할수도 있고 한자의 유래를 통해 다양한 이야기를 배울수도 있구요

읽을수 있는 글의 폭도 넓어진다고 할수 있겠습니다

천자문을 시작으로해서 한자를 배우는 방법은 다양한데요

그중에서도 사자성어를 빼놓을수는 없지요

예능프로그램에서 게임의 단골소재로 쓰일정도로 우리나라에서는 사자성어를 많이 다루고 있고 많이 접하게 됩니다

이 책은 아이들이 동네에 새로이 생긴 서당을 다니게 되면서 친구들과 훈장님과 함께 사자성어를 배우는 구성으로 되어 있는데요

친구들의 대화를 통해서 상황을 쉽고 재밌게 설명해주고 사자성어와 그 뜻을 확인한뒤 사자성어의 네한자를 따라써보도록 되어 있습니다

사자성어만 배우는 것에서 그치지 않고 네가지의 한자가 들어간 다른 한자어들을 배우면서 한번더 뜻을 익히고 복습을 합니다

사자성어를 5개씩으로 묶어 배우고 나면 마지막으로 문제를 통해서 한번더 복습을 합니다

한자는 자꾸 반복하고 자꾸 써보고 자꾸 익혀야 내것으로 만들수 있는것이기에 반복을 많이 해볼수 있도록 되어 있어서 좋네요

연습장을 옆에두고서 계속해서 따라쓰면 더 좋겠지요

한자를 따라쓰는 것 없이 사자성어의 유래나 뜻만 배우고자 활용을 해도 되지만 사자성어의 한자들은 아무래도 획수도 많고 뜻이 어려운 것들도 있기에 어느 정도 한자를 접하고 공부를 한 이후에 이 책을 활용하면 좋을것 같습니다

이 책에서는 획순은 따로 나오지 않기에 정확한 한자쓰기를 배우려면 그부분은 별도로 더 공부를 해야할것 같네요