길 위의 개 미래의 고전 60
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2020년 3월

애완동물이 아닌 반려동물로, 분양이 아닌 입양으로..

동물등록제를 시행하고 때맞춰 건강검진이나 예방접종을 하는 등 반려동물을 바라보는 사람들의 인식이 많이 변해가고 있는데요

그럼에도 여전히 나를 위한 존재로만 반려동물을 생각하는 사람들도 있는것 같습니다

늙고 병들었다거나 여행이나 이사등으로 키울 상황이 안된다거나 본인이 생각하는 성격이 아니라거나 등등의 다양한 이유로 여전히 유기동물이 생겨나고 있고 그로인해 안타까운 죽음을 맞이하는 일이 여전히 벌어지고 있으니까요

그런 안타까운 반려동물의 이야기를 듣고 이 동화들을 썼다는 작가의 마음에 공감이 갑니다

이 책은 키우던 반려견이 사망한후 새로운 반려견을 식구로 받아들이기까지의 이야기, 반려견을 돌보는 것에 대한 책임을 서로에게 떠넘기며 다투는 이야기, 순종이 아니라서 별로 관심이 없었지만 갑작스레 팔려가는 옆집개를 입양하는 이야기, 서먹해진 가족사이를 풀어주는 떠돌이고양이가족 이야기, 살갑지 않았던 반려견의 입장에서 생각해보며 친구의 마음을 이해하는 이야기, 피치못할 사정으로 할머니가 키우던 반려견을 떠나보내야하는 이야기등 총 6개의 짧은 이야기를 엮은 책으로 반려견과 반려묘와 관련한 다양한 이야기들을 읽을수 있는데요

각각의 개별적인 이야기이지만 반려견과 반려묘를 통해 나를 돌아보고 내주변을 돌아보게 해주는 이야기들입니다

아이들의 입장에서 서술되는 이야기이기에 어른들의 고정관념이 아닌 아이들의 순수한 생각도 읽어볼수 있습니다

대부분의 아이들의 경우 반려동물의 귀여움만 생각하며 키우고 싶다고 부모에게 졸라대기도 하는데요

이 책을 함께 읽으며 하나의 생명을 식구로 받아들이는 것이 왜 신중함을 요하는 것인지 생각해볼수 있을것 같습니다