연고티비 공부법 - 필요할 때 골라 보는 연고대생 공부 꿀팁
유니브 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 1월

대학 입학을 위해 초중고 12년을 공부를 해온다고해도 과언이 아닐텐데요

학력이 절대적인 것은 아니라고 인식도 많이 변해가고는 있지만 내가 원하는 직업을 위해서 필요한 공부를 대학에서 마저 배운다는 것은 분명 의미가 있을것입니다

[연고티비 공부법] 이 책을 펴낸 유니브는 2016년 5월부터 유튜브를 통해 입시와 교육에 대한 다양한 궁금증과 정보를 알려주었다고 하는데요

입시전문가가 전하는 조금은 딱딱하고 재미없는 입시정보가 아니라 실제 연고대생이자 나이차이도 얼마 나지 않는 선배들이 전해주는 재미있고 친근한 이야기에 수많은 구독자를 보유하고 있다고 합니다

유튜브를 통해 다뤘던 이야기는 물론 미처 다루지 못했던 다양한 이야기를 속시원하게 알려주는 [연고티비 공부법]은 1장 공부법, 2장 생활과 멘탈관리, 3장 수시대비법, 4장 정시대비법, 5장 대학생활로 나누어져 있으며 각과목별 공부방법이나 자습방법, 오답노트 작성요령과 활용법등 기초적인 공부방에서 시작해 요즘 청소년들이 느끼는 공부의 최대의 적인 연애, 덕질, 슬럼프등도 다루고 있구요

아침형인간과 저녁형인간에 따른 공부방법도 알려줍니다

핀잔을 들을까봐 선생님에게는 차마 물어보지 못했던 궁금증도 해결해주는 책이라고 할까요

자주 바뀌는 입시 전형에 혼란스러워지기는 하지만 정시와 수시에 대한 궁금증과 대학생활이란 이런것이다라는 조언까지 든든한 형누나,언니오빠의 이야기입니다

중학교 3학년정도인 아이라면 직접 읽어보아도 좋을것 같구요

중학생의 학부모라면 읽어보고 아이가 공부습관에 있어서 어려워하는 부분은 없는지 살펴보는것도 좋을것 같습니다

주제별로 정리가 잘 되어 있기에 필요할 때 궁금할 때 바로 읽어보기도 좋은 책입니다