컴퓨터과학 알고리즘 : 스크래치 3.0 - 컴퓨팅 사고력을 키우는
장수정 외 지음 / 생능 / 2019년 12월

자의로든 타의로든 말하고 걷기 시작하면서부터는 tv, 컴퓨터, 스마트폰을 접하게 되는 디지털원어민이라 불리는 현대의 아이들

같은 것을 보아도 어른들보다 그 습득력이 빠르고 응용력이 빠른 현대의 아이들에게 컴퓨터를 비롯한 it기기들은 일상이 되었습니다

지금의 어른들이 영화나 책등에서 상상으로만 접했던 일들이 이미 우리 일상속에서 벌어지고 있고 4차산업혁명으로 더 빠르게 변하고 더 편리해질 세상에서 컴퓨터를 비롯한 기계의 작동원리를 배우는 것은 당연한 것이 아닐까 싶습니다

너무 지나친 it기기에 대한 의존은 아이들의 두뇌발달에 악영향을 주겠지만 적절한 자극은 컴퓨터적인 사고를 통해 다양한 문제해결능력 및 관찰력, 창의력등을 키워줄수도 있을텐데요

변화하는 시대에 맞추어 이미 우리나라에서도 초등학교에서부터 코딩수업을 받기에 이르렀구요

이 책은 초등 4~6학년부터 중고등학생, 알고리즘을 배우고 싶은 성인들이 쉽고 재미있고 편하게 코딩을 배우고 컴퓨팅적인 사고력을 키우는데에 도움을 주기 위해 만들어졌습니다

알고리즘이 무엇인지부터 시작해 순서도이용방법, 순차, 반복, 교환등 10여가지의 개념을 차근히 배워보고 적용하여 파일링을 해볼수 있도록 구성이 되어 있으며 예제를 통해 학습후 스스로 문제를 풀어보도록 구성되어 있습니다

모범답안을 첨부하여 자신이 생각한 것과 일치하는지 확인해볼수도 있어서 혼자서도 코딩을 배워볼수 있다는 장점이 있네요

아무래도 실습이 중요한 내용이기때문에 책만을 보아서는 안되구요

생능출판사에서 제공하는 예제파일을 스크래치 프로그램에서 실행시켜보며 함께 활용하면서 자꾸 연습을 해봐야 익숙해질수 있을것 같습니다