새콤달콤 고사성어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
한지혜 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 3월

현대에 이르러 사용빈도가 많이 낮아지기는 했지만 여전히 우리나라에서는 고사성어를 많이 사용하고는 하는데요

신문의 사설이나 교과서, 책등에서도 접할수가 있고 온가족이 웃으면서 즐기는 tv 속 예능프로그램에서도 고사성어맞추기가 단골 주제가 되기도 합니다

'초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 고사성어 사전'이라는 책의 전체 제목처럼 이 책은 초등학생들이 꼭 알아야할 80가지의 고사성어를 초등학생들이 겪을수 있는 다양한 상황으로 풀어서 쉽게 설명해주고 있는데요

엄마인 제가 봐도 아는 고사성어와 모르는 고사성어가 골고루 섞여있습니다

고사성어의 경우 한자의 기본적인 뜻은 물론 고사성어가 생기게 된 배경등을 알아야 헷갈리지 않고 정확히 배울수가 있는데요

아이들이 학교나 가족들, 친구들과 함께하면서 일상생활에서 마주할수 있는 상황들을 예로 들어서 귀여운 그림과 짧은 글로서 설명하기에 아이 혼자서 책을 보기에도 어려움이 없습니다

고사성어의 원래 뜻, 아이가 이해하기 쉽도록 표현한 상황, 그리고 고사성어를 이루는 한자의 고유 뜻과 한자를 배우고 따라써볼수도 있는 구성이라서 한자를 어려워하는 아이라면 편하게 웃으면서 고사성어와 그 뜻을 이해하면서 읽어보고 좀더 크고 난뒤에 한자를 직접 따라써보면서 다시 책을 보아도 좋을것 같네요

한자를 따라써보는 공간은 좀 작은 편이므로 한자공책이나 연습장을 곁에 두고서 따라써보면 좋을것 같습니다

자주 쓰는 고사성어는 알지만 생소한 고사성어의 경우는 어른들도 그 뜻이나 사용방법이 어렵기도 해서 아이들은 물론 어른들도 함께 보면 좋을 책입니다