어린이 비정상회담
조아라 지음, 수아 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2018년 11월

과거에 비해 모든면에서 풍족해지고 살기에 좋아졌다고들하지만 어른들은 물론 아이들도 하루하루가 힘들다고 말하는 경우가 많습니다
분노를 조절하지 못하거나 충동을 억제하지 못하면서 범죄를 범죄로 인식하지 못하는 사람들도 많아지고있고 극단적인 선택을 하는 사람들도 많구요
어른들뿐만 아니라 아이들도 많은 고민을 하며 정신적으로 힘들어하고 있는데요

이 책은 아이들의 고민에 대해 아이들이 직접 의견을 나누면서 혼자서 속앓이하지 않는 한 초등학교 4학년 교실의 풍경을 보여주고 있습니다

친구들로부터 무시당하지않기위해 강해보이려고 험한 욕을 하는 아이, 남자친구를 사귄뒤로 남자친구의 행동하나하나에 웃고 우는 아이, 부모가 원하는 꿈과는 전혀 다르지만 자신이 좋아하고 행복할수 있기위해 자신의 꿈을 이루고 싶은 아이, 가족과 친구들로부터 관심을 받고싶고 상대방에게 상처주지않기위해 거짓말을 일삼는 아이, 끝없는 시험이 힘들어 시험이 없는 외국으로 이민가고 싶은 아이등 초등학생들이라면 다들 경험해보았음직한 상황에 대해 아이들의 눈으로 각자의 찬반 의견을 주고받게 되는데요

정답이 없는 질문들이기에 모두에게 완벽한 답은 없지만 자신의 고민이 모두가 함께 고민하고 있던 것이라는 생각에 아이들은 속이 시원해지고 긍정적인 생각을 하게도 됩니다
더불어서 단편적인 상황만을 보고 결정하지 않고 다양한 각도에서 상황을 바라보고 상대의 의견에도 귀기울일수 있게 되구요

아이들의 고민은 아이는 물론 부모님이 함께 고민해볼수 있는 책이 되기도하고 올바른 토론의 방법에 대해서도 배울수 있는 책입니다