제라드의 우주쉼터 어린이를 위한 긍정의 훈육 그림책
제인 넬슨 지음, 빌 쇼어 그림, 김성환 옮김 / 교실어린이(교육과실천) / 2018년 8월

잔뜩 화가 난채 집으로 들어온 주인공 제라드
문을 쾅하고 열고 식탁을 발로차고 엄마품에서 울어도 쉽게 마음이 진정되지 않습니다

한참후 진정이 된 제라드는 아빠의 생일선물로 만든 도자기를 실수로 깨뜨려서 너무 속상하고 화가 났다고 말하는데요
화가 났을때 마음을 진정시킬수 있는 공간을 만들자는 엄마의 말에 스스로 우주쉼터를 생각해내고 엄마와 같이 꾸미게 됩니다

만족스럽게 우주쉼터를 다 만들고 아빠의 생일선물을 준비하던 제라드는 실수를 하게 되고 아빠의 생일선물을 망치게 되지요
또다시 화가난 제라드는 우주쉼터로 가서 혼자만의 시간을 가지며 감정을 다스리고 화를 삭히는 시간을 가지게 됩니다

아이는 물론 어른들도 순간순간 치밀어오르는 화를 어쩌지 못하고 화나는 기분을 풀어주지도 문제를 해결해주지도 못하는 방법으로 화를 표현하고는 하는데요
제라드의 우주쉼터처럼 자신만의 방법으로 감정을 타임아웃시킬수 있도록 습관을 들이면 어떨까요?

제라드의 행동에 바로 화를 내고 훈육하기위해 강압적이 되지 않고 가만히 아이의 이야기를 다 들어주고 진정되기를 기다려주는 엄마의 모습도 꼭 배워야할것 같습니다

책의 끝에는 긍정훈육을 위한 14가지의 팁도 있기에 아이는 물론 양육자도 함께 읽어보면 좋은 책입니다