‘YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다‘저자가 압축적 근대성에 대해 학문적 문제의식을 갖고 이와 관련된 연구결과를 발표, 출판한 때가 1990년대 초중반인데 수 십년이 지난 지금까지도 이 문제를 고민해왔다고 하는데 그게 고스란히 전해질 정도로 굉장히 많은 자료들이 담겨는 연구서이다.압축근대성의 관점에서 우리나라 사회체제에 대한굉장히 체계적이고 구체적인 분석과 비판을 담아낸연구서이기에 내가 이해할 수 있을까?하며 읽어내려간다.압축근대성은 해방 이후부터 지금까지 우리나라가 짧은 기간동안 경제, 사회, 정치 등 다양한 영역이 급격하게 변화한 독특한 근대성 양상을 의미한다는 것과 압축근대성이라는 개념은 저자를 포함해우리나라 학자들에 의해 개발되었다는 것을 알게되었다1부 민주주의, 자본주의, 압축근대성2부 압축근대적 민주주의의 정상위기3부 압축근대적 자본주의의 정상위기4부 전망총 4부 11장까지로 구성되어있고압축근대성 관점에서 가족주의, 경제, 민주화, 자유주의 등다양한 주제를 구체적으로 이야기하고있으며앞으로의 전망까지 내다본다.과거가 있기에 미래를 내다볼 수 있는것처럼우리나라 사회체제가 앞으로 어떻게 변화할지이 책에 담긴 분석과 비판을 통해 저자가 말하는앞으로의 전망을 공감할 수 있으리라 본다.내게는 쉽게 읽히는 책의 주제는 아니었지만우리나라가 지금의 사회체제를 만들어가기까지많은 충돌과 갈등이 있었지만 속도는 빨랐다앞으로도 많은 변화가 있겠지만양적인 성장과 질적인 성장이 조화롭게 이루어지길 바라본다