우리는 행복하기 위해서 세상에 왔지 - 내 인생에 주어진 단 한 가지 의무
이지현 외 지음 / 내가그린기린 / 2020년 7월
행복하기 위한 첫 걸음은 나의 내면을 통해 나다움을 찾고 가장 가까이에 있는 일상에 대한 감사함을 통해 행복을 느끼는 것이다. 행복이라고 하면 멀리에 있고 모든걸 완벽하고 완전하게 갖춰야만 행복하다고 하는 경우가 많다. 고대 그리스 철학자 플라톤은 행복하기 위한 5가지 조건을 내세웠는데
① 먹고 살기에 조금 부족한 재산
② 모든 사람이 칭찬하기에 조금 부족한 외모
③ 자신이 생각하는 것의 절반밖에 인정받지 못하는 명예
④ 남과 겨루어 한 사람은 이겨도 두 사람에게는 질 정도의 체력
⑤ 연설했을 때 사람의 절반 이상만 박수받을 정도의 말솜씨
이처럼 완벽하고 완전하지 않아야 행복할 수 있다고한다.
이 조건들을 읽는 순간 내 무릎을 탁!치게 되었고 행복은 부족해야 얻을 수 있다고 생각하게됐다
살면서 실수하고 후회도 하지만, 실수하면서 배우고 후회하며 성장한다는 것을
인생의 교훈으로 삼아 실수하고 후회해서 좌절하지 않고 극복해서
나의 몸과 마음을 건강하게하고 책 제목처럼 행복하기 위해 세상에 나왔으니
행복하게 살다 행복하게 가는 것으로 인생의 목표를 세웠다!
행복을 찾지 않으면 불행하다고 생각했던 나에게
가장 가까운 일상에서 행복을 찾을 수 있게 길잡이가 되어준 책이다.
'누구에게나 행복은 있다. 늘 행복할 수는 없지만 행복한 매일은 있다.
나는 고유한 존재이고 가장 나다운 삶을 살아갈 때 행복한 삶이되는 것이다.'