호기심 가득한 어린이를 위한 이토록 굉장한 세계
에드 용 지음, 레베카 밀스 그림, 양병찬 옮김, 앤마리 앤더슨 각색 / 어크로스주니어 / 2025년 10월

📗『호기심 가득한 어린이를 위한 이토록 굉장한 세계』
📓 에드 용 원저/ 앤마리 앤더슨 글
🎨 레베카 밀스 그림
📚 어크로스 주니어

우리는 인간의 감각을 통해 동물의 감각을 해석하는데, 이는 자칫 위험할 수 있어요. 우리는 동반자인 동물들을 배려하지 않고 환경을 제멋대로 바꾸는 경향이 있어요. 예를 들어, 해변 근처에 설치한 해안등은 바다로 가는 아기 거북을 유인합니다. 또, 개들이 코를 이리저리 킁킁대는 것을 막는데, 이는 냄새가 개에게 얼마나 중요한지 깨닫지 못하기 때문이에요.
--- p.13

전 어릴때 이웃집에서 키우는 치와와 강아지가 잠을 안 자는줄 알았어요. 개는 밤에도 깨어있을줄 알았죠. 낮에도 깨어있고 밤에도 당연히 안 자는줄요 헤헤헤🐕

우리 어린이 친구들도 많은 상상으로 동물들 생물들의 삶을 상상 할거에요!!!

과학적인 사실을 그대로 알고 싶은 친구들에게
이 책을 전해주세요!

선명하고 예쁜 그림들과 이해하기 쉬운 설명들은
새로운 지식의 세계로 데려가 주지요!

1. 냄새와 맛: 분자를 탐지하는 화학적 감각
2. 빛: 각각의 눈이 바라보는 수백 개의 우주
3. 색깔: 빨강, 초록, 파랑으로 표현할 수 없는 세계
4. 통증: 아무도 원하지 않는 감각
5. 열: 대단한 능력자들
6. 촉각과 흐름: 다소 거친 감각
7. 표면 진동: 흔들리는 땅
8. 소리: 각양각색의 귀
9. 메아리: 고요한 세상의 맞장구
10. 전기장과 자기장: 살아 있는 배터리와 나침반
11. 감각의 통합: 부분과 전체
12. 위기에 처한 감각 풍경: 고요함을 살리고 어둠을 보존하라

우리가 살아가는 생명의 모든 감각을 나누어 설명해주는데요. 관심있는 부분을 먼저 읽어보았어요.

빛 색깔.
자외선을 보는 생물들.
모네는 백내장으로 자외선을 보게 되느어서 푸르스름한 빛으로 수련을 보고 신비한 푸른 빛 그림을 그릴수 있었다네요.

고래에 대해 생각하면 세상이 더 넓어지고 시간과 공간이 확장되는 듯한 느낌을 받습니다. 상상력을 자극하는 힘이 있습니다. 예를 들어 고래 무리를 '서로 나란히 헤엄치는 개체들'의 그룹으로 정의할 수 있습니다. ....고래는 아주 먼 거리에서도 소통할 수 있기 때문에 혼자 헤엄치는 것처럼 보여도 실제로는 함께 헤엄치고 있는 거예요. p199

1960년대 미국 해군은 돌고래를 훈련시켜 실종된 잠수부를 구조하고, 침몰한 장비를 찾고, 해저에 파묻힌 기뢰를 탐지하도록 했습니다. 돌고래는 모양, 크기, 재질에 따라 물체를 구별할 수 있었습니다. 심지어 수 미터 깊이의 모래 속에 묻힌 물체를 찾아내고, 그 물체가 황동인지 강철인지도 구별할 수 있었습니다. p217

2차 세계대전의 고양이 눈 작전도 생각나네요.
동물들의 신기한 습성을 우리는 이제 알수록
신기하고 그로인해 동물을 이해하게 되는.
과학자들 정말 대단하죠

온 가족이 함께 우와 신기하다를 연발하며 읽을 수 있는 가족 도서를 만났어요. 🐬

🫧 어크로스주니어 로부터 책을 제공받아 놀라움 감탄으로 읽고 쓴 리뷰입니다🫧

#호기심가득한어린이를위한이토록굉장한세계
#에드용 #어크로스주니어 #생명과학 #동물 #생물다양성