📗『꿰뚫는 기후역사』📕 프란츠 마울스하겐 지음📙 김태수 옮김📚 빅퀘스천🌱 책의 핵심 메시지프란츠 마울스하겐은 기후가 인류 역사를 어떻게 바꿔왔는지, 그리고 현재의 기후위기는 역사적 맥락에서 어떻게 왔는지를 학문적으로 설명해 줍니다. 기후는 환경의 변화만이 아닌 문명의 흥망성쇠를 이끌어낸 보이지 않는 주역이라고 합니다. 고대시대부터 미래까지 우리 삶의 역사와 기후의 관계를 자료를 토대로 설명해 줍니다.유럽의 기후 변화가 흑사병 확산에 어떤 역할을 했는지,인간이 기후를 어떻게 바꿔왔는지, 특히 산업화 이후 급격한 변화를 데이터와 사례로 풀어냅니다.기후위기 시대, 우리가 배워야 할 역사적 교훈은 무엇일까? 지속 가능한 미래를 위한 실마리를 제안합니다.기후와 역사를 연결한 내용은 학문적이면서도 흥미롭습니다. 그러나 쉽게 읽히지는 않네요.🙄기후위기는 단순한 환경 문제가 아니라는것은 우리 모두 알고 있습니다. 이 책은 역사속에서 기후를 바라보며, 우리가 지금 무엇을 해야 할지 고민하게 만듭니다. 환경, 역사, 미래를 사랑하는 분들께 강추! 🌿역사는 반복되고 발전할 수 있는 밑거름이지요!과거에서 배우는 기후의 비밀, 미래를 바꾸는 첫걸음! 🌎 🫧빅퀘스천으로 부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.🫧#꿰뚫는기후의역사 #프란츠마울스하겐#김태수옮김#빅퀘스천#기후위기 #책스타그램"#프란츠마울스하겐지음 #기후변화 #역사 #책추천 #환경 #서평이벤트