기후위기는 국경을 모른다 - 지구를 위한 국제 협력 리포트
김기상 지음 / 초록비책공방 / 2025년 6월

#도서협찬♟️
📚기후위기는 국경을 모른다
📗김기상
📕초록비책공방

🌍 지구를 위한 국제 협력 리포트
우리가 확실히 바꿀수 있는건 미래이다.
2100년까지 지구의 평균 기온응 산업혁명 이전과 비교해 2도,가능하다면 1.5도 이내로 제한하겠다는 약속 2015년 파리기후협약 (p. 236참고)

📖 과학적 원인부터 시작!
산업혁명 이후 온실가스 배출이 본격화된 배경과, 기후위기의 실제 현상들까지 과학적으로 설명해주는 책입니다

📖국제 사회의 협력과 갈등
파리기후협약, 탄소국경세, 배출권 거래제도 등 최신 정책 키워드와 국가 간 이해관계의 충돌, 그리고 연대의 순간들을 정확한 팩트와 분석으로 담았어요

📖실패와 희망의 교훈
지금까지의 국제적 실패 사례와, 그 속에서 찾은 희망의 메시지까지 조목조목 짚어줍니다.

📖우리가 할 수 있는 일
미래를 향하여 협력의 힘을 보여줘야죠. 성큼성큼 발전하는 기술의 목적은 기후위기를 멈추고 시원한 지구를 만드는것이 아닐까 저는 생각합니다.

선진국들은 수백 년 동안 다량의 온실가스를 배출해 선진국에 진입했지만 이들이 배출한 온실가스로 인한 피해는 기후 변화에 대응할 재정적, 기술적 역량이 없는 가난한 나라에 집중되는 기후 불평등 현상이 오랫동안 존재해 왔다. 제27차 당사국총회를 통해 비로소 국제 사회는 기후 불평등 현상의 존재를 인정하고 이를 해소하기 위해서는 선진국이 기금을 조성해 개발도상국의 기후 변화 대응을 도와야 한다는 데 합의했다. ‘오염자 부담 원칙’이 기후 변화 분야에서 국제적으로 재확인된 역사적인 사건이라고 평가할 수 있다. p. 178

➡️환경에 관심 많으신분
➡️논문또는 뉴스기사를 일일히 찾아 읽기엔 부담스러우신 분
➡️화석연료가 아닌 신재생 에네지가 필요하다 생각하시는 분
➡️국제이슈와 정책에 궁금증이 많으신 분
➡️함께 움직이고 싶은분
추천합니다!!

🌿
기후위기는 국경이 필요없어요.
미래에 대한 희망도 마찬가지예요.
우리 모두가 에네지에 대한 생각을 키우고
실천을 하고자 한다면,
우리가 없는 미래, 지금 아이들이 이끌어갈 미래를 생각해 봅니다.

🫧초록비책공방에서 도서를 협찬받아 기후위기 대처에 대한 간절하누마움을 담아 읽고 쓴 리뷰입니다.