마흔에 읽는 융 심리학 - 이렇게 계속 살아도 괜찮을까
제임스 홀리스 지음, 정명진 옮김, 김지용 감수 / 21세기북스 / 2025년 2월

융 선생님의 내면에 대한 생각을 여러 사례들과 함께 정리를 할 수 있게 해준다.
어떤 부분을 필사를 해야하나 고민을 하였다.
문단이 인상 적인 부분을 할까, 문장으로 할까. 사실 선택이 바로바로 나오지는 않았다.
지인이 ‘인생에서 내가 사는게 맞느지 깊이 꺽이는, 휘청이는 시간이 오는데, 그때 융 심리학을 읽어야 한다’고 어제 말해주었다. 너무나 공감 되고 몰입된다고, 책칸 한칸을 다 융 선생님 관련 책으로 꽂아 두고 있는 지인이다.
융 선생님은 40대 중년을 '개별화 과정'(individuation process), 즉 자아실현의 중요한 단계라고 한다. 무의식에 가려져 있는 나의 진정한 모습을 찾고, 지나온 시간들을 정리하며 중년의 자아로 나아가게 된다.
읽으면 아 그렇구나 싶지만, 사실 완전하게 이해하기는 어려웠다.
책속의 많은 인물들의 사례가 등장한다. 심리치료나 상담을 위해 온 사례들이 대부분이다.
그들은 자신의 선택이 아닌 이유로 우울증에 빠져있고, 심리상담을 악용하여 부당한 이익을 취하려는 사람의 이야기도 있다. 무수히 자신의 위치에서 다들 감당하기 어려운 무게에 지쳐 있다 새로운 용기로, 나 자신을 재 정립 하는 사례도 있다.
중년으로 삶의 위치가 바뀌면서,
가치관의 변화가 필요할 때 이 책을 읽고, 나 자심의 뿌리를 좀 더 깊게 내려야 할 것이다.
21세기북스 출판사에서 지원받아 필사 하였습니다.