맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월
<맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법>은 <월급쟁이 재테크 실천법>의 연장선상에 있는 책인데, 기본 재테크에 대해 이해를 하고 있다는 전제하에 푼돈을 어떻게 모아서 목돈으로 만드는지 실사례 위주로 실려있다. 지출 축소와 소득 증대를 통해 푼돈을 모아 목돈을 만들자는 이야기인데 실제로 따라하기 쉬운 방법이 주로 실려있어서 좋다. 부동산 재테크나 주식 관련 서적도 물론 읽어두면 도움이 되긴 하지만 일단 뭘 하려면 종자돈 만들기부터 필요한데, 어떤 상황에서도 생길 수 있는 푼돈을 모으는 방법을 알려주기 때문에 지금 당장 시작하기 좋다. 냉파(냉장고 파먹기)를 통한 식비 줄이기, 연비 운전으로 기름값 줄이기, 대중교통 알뜰하기 타기, 핸드폰 요금 줄이기, 포인트 적립의 앱테크, 부업하기 등등 보통 사람들이 바로 지금 따라할 수 있는 방법이 실려있다. 이래서 얼마나 모으나 싶은 생각이 들기도 하겠지만, 푼돈이 목돈된다! 나도 월재연 카페 보면서 가계부도 쓰고 앱테크도 하고 조금씩 실천 중인데 하루 몇십원, 몇백원이 한달이 모으면 몇만원이 되더라. 이걸 일년으로 치면 수십만원에서 수백만원이 된다. 그렇게 따지만 푼돈은 없다. 다른 재테크 책에서 "생각있는 돈"과 "생각없는 돈"에 대해 쓴 글을 봤는데, 돈은 금액이 얼마나 크냐 작으냐의 문제가 아니라, 그 돈에 생각이 담겨 있느냐, 생각이 없으냐의 문제인 듯하다. 적은 금액이라도 생각이 있는 돈이면 목돈이 될 수 있다. 앞으로 더 열심히 실천해야지.