고마워! 엄마 양념
박지은 지음 / 레시피팩토리 / 2015년 5월
2년차에 접어든 여전히 초보주부인 나. 결혼하기 전에는 음식하는 걸 좋아하긴 했지만 음식이 취미인 것과 매일 가족의 밥상을 책임져야하는 주부가
되는 것은 다른 문제이다. 아직은 신랑과 나, 둘만의 음식을 챙기는 정도인데도 오늘은 뭐 해먹지, 내일은 뭐 해먹지 하는 고민을 매일매일 한다.
그래서 요리잡지도 구독하고 요리책도 사게된다. 특별히 요리를 잘하겠다기보다는 뭐랄까, 매일 똑같은 걸 내놓을 순 없으니 새로운 정보를
수집한다고는 할까.
그래서 애정하는 레시피 팩토리에서 신간이 나왔다기에 구매했다. :)
<고마워! 엄마 양념>이 바로 그 책. 나도 그렇지만 결혼을 하고 엄마가 되어도 우리 엄마만큼 맛있게 식탁을 차려내지 못한다. 다들
비슷하겠지만, "엄마, 그거 어떻게 해?" 라며 전화하기 일쑤. 그런 딸들에게 전하는 엄마 양념의 비법을 담은 책이다.
책의 저자 박지은씨는 요리 연구가나 전문 요리사는 아니지만 남다른 손맛을 가진
엄마로 딸에게 양념을 비율로 알려주었다고 한다. 나도 요리책을 보다보면 느끼는데, 2인분 혹은 4인분 기준으로 레시피들이 소개되다보니, 손님
접대로 인원이 많아졌을 때나 평소와 다른 양을 요리할 때는 양념 비율을 헷갈려 하기도 하고, 레시피의 배로 늘린다고 해도 딱 떨어지는 맛이
나오지 않아서 애먹을 때가 있다. 또 밑반찬이나 국물 요리는 기본 양념 베이스는 비슷비슷한데 그걸 매번 책 보면서 하기도 힘들기도 하고 귀찮기도
하다. 이럴 때 양념비율을 알고 있다면 실제 요리를 할 때 훨씬 편할 것이다.
목차를 살펴보니 우리에게 친숙한 간장, 고추장, 된장으로 만든 양념으로 어떤
음식을 만들 수 있는지 담았다. 레시피 팩토리의 책답게 친절한 점도 보인다. 레시피를 어디에 활용할 수 있는지 그림으로 표시되어 있어서 어떤
음식을 해야할지 막막할 때 목차를 보면서 식탁을 구성할 수 있다.
그리고 엄마의 요리 기초 노하우가 소개된다. 요 부분은 <고마워! 엄마
양념>의 레시피가 아니더라도 다른 요리를 할 때라도 꼭 한번쯤 확인하면 좋을 것 같다. 기본 양념에 대한 소개, 천연국물을 내는 방법,
계량법, 불조절, 재료손질의 노하우가 실려있다. 개인적으로 천연국물 내는 방법에 특히 눈길이 갔다. 우리집 냉장고에도 육수가 얼려져 있는데 내가
낸 게 아니고 친정엄마가 낸 육수를 공수받은 것이다. 육수만 잘 써도 음식 맛의 깊이랄까, 이런 게 달라지는 느낌이라 요즘은 국물내는 법에
관심을 갖고 있다. 담에 시간날 때 <고마워! 엄마 양념>에 나온 천연국물 좀 내서 이번엔 내가 엄마한테 공수해야겠다.
그리고 양념 공식을 활용하여 만들 수 있는 반찬과 일품요리, 국물 요리
레시피가 소개된다. 레시피 아래에는 요리팁도 안내되어 있어서 궁금한 점이나 헷갈리는 부분에 대해서 한번 더 집고 갈 수 있다. 맛있는 엄마
요리의 특징은 별 특별한 것이기보다는 기본 요리인데 맛이 있다는 것이다. <고마워! 엄마 양념>의 레시피들도 그렇다. 별스런
요리보다는 기본 요리이지만 그 맛을 끌어낼 수 있는 요리 방법이 소개되어 있다. 레시피와 더불이 요리 시간도 안내되어 있어 실제로 활용하기
편리하다.
간장, 된장, 고추장이 우리의 기본 양념이긴 하지만 매일 그것만 먹지는
않는다. 굴소스, 데리야키 소스 등 시판 소스보다 맛있는 별미 소스로 만드는 별미 요리 코너도 따로 있다. 아직도 여대생 입맛인지 개인적으로
별미요리에 실린 음식들이 더 맛있어 보였다. 실제로 활용은 기본 양념 쪽에서 더 많이 하겠지만 먹고 싶은 음식은 별미요리에 있다나 뭐라나~
간단하게 활용하기 좋은 플러스 레시피도 굿! 간편하게 만드는 비빔장과 그것을
활용할 수 있는 레시피도 소개되어 있다. 그 중에 부산 여행의 추억이 있는 당면국수 레시피에 눈에 들어온다. 요즘은 외출도 못하고 하니
마음으로나 부산여행을 가기로 하며 당면국수는 주말에 해먹어야겠다.
그리고 색인도 가나다 순과 재료 순이 함께 실려있다. 이런 꼼꼼한 구성에
레시피 팩토리의 책을 사게 된다니까! ㅎㅎㅎ <고마워! 엄마 양념>은 양념 비율로 알려주는 다양한 요리들이 실려있고, 실생활에
활용하기 좋은 요리들이 대부분이라 주부들에게 유용하다. 특히 이제 막 엄마한테 독립해서 내 살림을 시작한 초보주부한테도 좋고, 이유식이나
유아식이 아닌 어른 밥상을 함께 먹을 초등학생 정도의 아이를 둔 주부들에게도 좋을 것 같다. 앞으로 책에 실린 양념 비법, 많이
활용해야겠다.