장난감 육아의 비밀 - 아이를 크게 키우는 물건 VS 망치는 물건
정윤경.김윤정 지음 / 예담Friend / 2014년 2월

이제는 둘 곳을 못찾는 바운서와 타이니러브모빌은 마따의 첫 장난감이었다. 하루하루가 "버티기"이던 그 시절, 바운서와 타이니러브 모빌이 없었으면 나는 밥도 못먹고 화장실도 못가고 했을 것이다. 그러나 그 물건이 과연 마따에게도 좋은 물건이었을까? 아이를 키우면 항상 새로운, 그리고 많은 물건을 사게된다. 기저귀, 물티슈, 시기에 맞는 옷, 이유식기, 컵, 젖병, 포대기, 유모차 등등등. 필요한 것 같아서 사긴 하는데 이건 정말 필요한 것일까? 이렇게 많은 물건 없이 옛날 사람들은 어떻게 육아를 했던거지?

​<장난감 육아의 비밀>은 단지 장난감 선택의 방법을 알려주는 책은 아니다. '장난감'이라 지칭할 수 있는 아이가 사용하는 모든 '물건'이 아이를 크게 키우는 것인지 아이를 망치는 물건인지 생각해볼 수 있게 한다.

부모와 아이의 첫 소통은 말로 하는 대화가 아니다. 아이가 온몸으로 보내는 비언어적 신호를 부모는 읽고 대응한다. 그 비언어적 신호 사이에는 많은 물건들이 매개되어 있다. 어떤 물건을 매개로 아이와 대화할 것인가는 대부분 부모가 선택한다. 그렇기에 아이가 접하는 물건의 선택은 어떤 언어와 아이와 이야기할 것인가의 선택만큼이나 중요한 문제인 것도 같다. 그 물건이 조폭들의 거친 언어 같을 수도 있고, 시인들의 정갈한 언어같을 수도 있다. 어떤 언어이냐에 따라 아이에게 미치는 영향은 달라진다.

<장난감 육아의 비밀>은 아이를 크게 키우는 물건 33가지와 아이를 망치는 물건 33가지를 소개한다. 아이를 크게 키우는 물건은 그런가보다 하고 봤는데 아이를 망치는 물건은 좋다고 생각했는데 아니라고 말하는 물건도 있어서 조금 긴장했다. 모든 의견이 절대적인 것이 아니듯 저자들의 의견이 다 맞다고 생각하지는 않지만 그래도 아이를 망치는 물건에 소개된 물건을 선택할 때는 한번 더 생각해봐야겠다.

아이를 크게 키우는 물건 중 개인적으로 좋다고 생각했던 것은 자전거와 조리도구. 아빠 육아와 엄마 육아를 가장 잘 실현할 수 있는 물건이 아닌가 싶어서 꼽아 보았다.
아이를 망치는 물건 중에는 전집세트와 칭찬스티커가 인상깊었다. 전집세트는 나도 별로 추천하고 싶지는 않지만, 아이러니 하게도 나는 전집세트의 득을 본 사람이다. 나는 집에 있던 전집을 다는 아니지만 70% 정도는 읽었으니까. 그러나 책 사는 재미가 없어지고 내가 고른 책이 아니라서 크게 흥미가 생기지는 않아서 마따를 위한 전집을 살 생각이 전혀 없다. 서점가서 한권씩 고르고, 도서관 이용할 예정이다. 칭찬스티커는 적절히 활용하면 득이 될 거라고 생각했는데, 이 책에서는 내적 동기를 외적 동기로 바꾸는 결과를 초래할 수 있다고 경고했다. 얼마전 읽은 책에서는 칭찬스티커를 잘 활용하라고 되어있었는데, 나는 어떤 선택을 해야할까? 결국 선택은 엄마의 몫이다.
개인적으로 책 내용보다 권말 부록이 더 맘에 들었다. 아이의 기질과 유형에 따라 좋은 물건을 소개해주어 아이의 성향에 따라 이 책을 활용할 수 있게 했다. 아직 마따의 성향을 다 파악하지는 못했지만, 제대로 성향 파악하면 써먹어봐야겠다.

물건의 홍수 속에 육아를 하고 있는 요즘, 이 책을 보면 그렇게 많은 물건보다는 평범함 속에 높은 활용도를 가진 공이나 보자기, 끈을 잘 활용하는 게 더 나을 것 같다. 이것도 있어야할 것 같고 저것도 있어야할 것 같지만, 지나고 나면 그게 꼭 필요했나 싶은 것들도 많다. 물건으로 아이를 키우기보다는 아이에 맞는 물건을 고르는 현명한 엄마가 되어야겠다.