철학 용어 사전
오가와 히토시 지음, 이용택 옮김 / 미래의창 / 2013년 8월

어릴 때는 왜 배우는 모르겠던 인문학이 나이가 들면 들수록 간절해지는 것이 무엇 때문일까? 어떻게 살까에 대한 고민은 사춘기가 지난다고 답이 나오는 것도 아니며 일생 계속되기 때문일 것인다. 그래서 나이가 들어서 철학이나 인문학 강의를 찾는 사람들이 많아지나보다. 하지만, 그런 갈증이 있으면서도 <철학은 어렵다>가 머리 속 한 구석에 강하게 박혀있다. 지금의 철학은 무슨 말인지도 모르겠는 용어를 쓰며 어렵게 어렵게 만들어 놓았다. 철학은 삶에 대한 문제인데 그걸 대중이 접근하기 어려울 정도로 어렵다고 느끼게 만들어 놓고, 철학과에 사람이 없느니 인문학의 몰락이니 하는 건 학문을 위한 학문만을 추구하던 학자들의 당연한 결과가 아닌가도 생각해 본다. 이 책은 말그대로 철학용어사전이다. 정말 사전처럼 철학 용어들이 설명되어 있고, 또 사전처럼 예문까지 실려있다. 실생활에 응용가능하게~, 물론 실제로 활용하면 저자의 말대로 재수없을 수 있으니, 주의해서 사용해야한다. 가나다 순이 아니라 입문철학, 실용철학, 외래용어, 한자용어, 상식철학, 본격철학으로 나누어 놓았으며, 각 용어에 대한 간략한 설명과 그 개념이 나온 배경, 관련 철학자에 대한 설명이 부담스럽지 않을 수준으로 짧게 실려 있다. 철학을 처음으로 공부하거나 혹은 취미로 철학 서적을 보려는 사람에게는 인문서로 딱~ 맞을 거 같다. 목차를 보았을 때는 들어본 용어보다 듣보잡 용어가 많아서 <인문자를 위한 거라고 하고는 어려운 거 아냐>라고 생각했는데 난도 조절이 절묘했다. 깊이 파고들면 한도끝도 없이 어려운 이야기이지만, 이 책은 그 용어를 가볍게 터치하며 철학을 일상으로 받아들이게 하는 책으로써의 목적성을 분명히 했다. 책표지에 써있는 글처럼 이 책 한권으로 철학이 만만해질리는 없지만, 철학이랑 좀 더 친해질 수 있을 것이다.