덕혜옹주 - 조선의 마지막 황녀
권비영 지음 / 다산책방 / 2009년 12월

다 읽었는데 감상이.. 딱히 없네. 그냥 나쁘진 않았는데, 좋지도 않아서.

사서볼 책은 아닌 것 같은데 왜 그렇게 팔렸는지는 모르겠음. 마케팅면에서 한국인의 애국심이나 아픈 역사를 건드려서 자극했다는 것이 주요했던 것 같다. 역사의 소용돌이 속에서 아픈 삶을 살면서 스스로의 자존감을 잃지 않았던 그런 걸 한국사람들이 좋아하기는 하지. 한국 현대사의 비틀어진 고리의 시작이 딱 그 시점이었기 때문에 잊고 싶으면서도 잊혀지지 않고 잊어서는 안되는 그 역사. 힘들었지만 그래도 우리는 최선을 다했다는 위로, 그런 점에서 다 공유할 수 있는 아픔인 시점. 그런 것들을 덕혜옹주라는 소재로 건드린 게 사람들의 마음을 끈 것 같다. 덕혜옹주가 누군지도 잘 몰랐던 사람들도 많으니까. 난 자세한 삶은 몰랐지만 대강 알았는데(잘난 척 중 ㅋㅋㅋ). 뭐든 좀 알면 재미없는 것도 있는 법. 내가 잘 몰랐으면 와, 이런 분도 있구나 이러면서도 아파했을수도 있다.

소설로만 봤을 때는 주인공 이외의 인물들은 너무 캐릭터도 약하고 소설의 스토리에 억지로 끼워넣어서 생동감이 없고. 덕혜옹주의 삶을 조명하고 의식을 환기시켰다는 것에는 의미가 있다고 생각하지만, 문학 작품으로써는 별로.... 문장도 재미없고. 다 어디선가 본 듯한 문장으로 개성이 없다. 전체 스토리는 담담한데 에피소드들은 기폭강한 소설의 요소들 같아서 구성력도 떨어지고. 한번 정도 읽어보는 것도 나쁘진 않겠다는 느낌. 그냥, 시간 남을 때 시간 때우기 용으로 추천.