연을 쫓는 아이
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2007년 12월

왜 그렇게 팔려대나 했더니 이유가 있었다. 5장도 읽지 않았는데 빨려들어가서 결국 새벽 4시까지 완독. 재미도 있고 작품성도 있는 좋은 작품이다.

날 때부터 타고난 상처. 그 상처를 치유해 가는 방법이 무엇인지 몰라 남을 상처주고 아프게 한다. 그래서 스스로 상처를 만들고 더 많이 아파한다. 자기가 가진 상처를 알고 인정하고 치유하는 일련의 과정들을 통해 성장의 모습과 서로를 향한 뜨거운 사랑이 보였다. 부모 자식 간의 사랑, 친구 사이의 사랑, 연인과의 사랑, 이웃과의 사랑, 삶에 대한 사랑. 우리의 인생 속에 만날 수 있는 다양한 사랑들이 조명되고, 그 사랑이 갖는 어두운 면 또한 드러난다. 그래도 사랑해야한다고 말하고 있다.

작품의 배경이 우리에겐 드문 아프가니스탄인 점도 이 점을 극대화시킨다. 우리의 굴곡진 현대사와도 비슷해보이기도 하는 아프가니스탄. 그런 뒤틀린 역사 속을 걸어가야하는 개인은 서로를 사랑하고 상처를 치유할 시간도 부족하다. 더 뒤틀리고 얽히며 시련이 계속된다. 역설적으로 이런 상황이 더 깊은 내면의 성장을 이뤄내고 평범한 성장소설에서 벗어나게 한다. 더 슬픈 건 아프간의 비극이 아직도 계속되고 있다는 것 아닐까 하는 생각도 들었다.

다 읽고 나니, 삶이란 늙어가는 것이 아니라 커가는 것이라는 생각이 들었다. 육신은 성장을 거쳐 노화로 들어갈 지 몰라도, 마음은 육신을 내려놓는 그 순간까지 성장해가는 것이다.

기대치 않았는데 너무 좋아서 선물받은 기분의 책이었다.