있잖아요 아빠! 1
후지와라 키요 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 11월

이 만화의 주인공 꼬마남자애는 어렸을 때 어머니가 돌아가셔서 아버지와 여동생과 함께 살고 있다. 자식들을 돌보기위해서 힘들게 나가서 일하시는 아버지.. 아버지를 무지 좋아하는 주인공 꼬마는 어느날 아버지가 데려온 후배 유키를 만나게 된다. 성별이 구별 안가게 예쁘게 생긴 유키는 사실 남자이다. 유키는 회사일로 바쁜 선배를 대신해 가정부일을 맞게 되었다.

그리고 어느날 학교에 어머니데려가야 되는 상황이 되었는데..아버지는 바쁘시니 말씀을 못 드리고 고민하다가 유키가 같이 가주게 되었다. 그 사실을 안 아버지는 자신이 가겠다고 우긴다. 그 다음날 유키랑 선배는 주인공을 보러 갔지만 어머니들만 참가해야 되서 아버님은 가시라고 선생님이 말한다. 그래서 주인공 아버지는 여장을 해서 자기가 엄마라고 하면서 유키랑 같이 학교로 들어온다. 아버지가 자신을 보러 온것이 너무 기쁜 주인공은 둘다 우리 가족이라 하면서 좋아하는데..

정말 여기서 가족의 사랑을 느낄 수 있었던 것 같다.. 비록 유키가 남자지만 어머니 못지않게 주인공에게 잘 하고... 비록 바쁘지만 주인공을 엄청 사랑하는 아버지.. 그런 그 둘을 너무 좋아하는 주인공... 이 만화는 가족의 사랑이 어떤 것인지를 새삼 느끼게 해주는 책인 것 같다...^^