오해의 달인 - K-초등 리얼리티 스토리 다산어린이문학
박현숙 지음, 모차 그림 / 다산어린이 / 2026년 2월

* 출판사로부터 도서만을 제공 받아 작성된 글입니다.

아이들이 학교를 다니면서 인간 관계도 점점 넓어지고 있다. 그만큼 즐거운 일도 가득 하지만 때로는 친구 사이에서 오해를 불러 일으키 경우도 있다. 그리고 아이들도 이러한 친구 관계 많은 고민을 한다. 때로는 어떻게 해결 해야 될지 몰라 괴로워 하기도 하고 예민하게 반응하기도 한다. 이때 아이들에게 어떤 이야기를 해 주면 좋을까? 친구문제 고민이 많은 아이들과 함께 읽어 보면 좋은 책 오해의 달인을 읽어 보았다.

첫 번째 이야기는 키가 작아 친구들이 만만하게 보는 것 같은 도우의 이야기다. 나도 어릴 때 키가 작았기에 도우의 심정이 충분히 이해 되었다. 키가 작다는 2유로 나는 워낙 지 않는 일을 맡으라고 할 때의 심정이란..

내가 당장 어쩔 수 없는 외모적인 부분 때문에 만만하게 보인다면 참 괴로울 것 같다. 그럼에도 불구하고 관점을 달리하여 장점을 찾아 자신감을 얻는 도우의 행동을 관찰해보며 읽으면 좋을 것 같다.

두 번째 이야기는 가짜 소문의 당사자가 되어 버린 주인공 나찬이의 이야기다. 누군가의 한마디에 온갖 추측들이 붙어 억울한 나찬이가 오해를 풀기 위해 고군분투 하는 내용이다. 아무도 나를 믿어 주지 않는다면 어떤 심정일까. 나를 위해 소문에 진원을 찾아나서는 나찬이의 용기와 사건의 진상을 알게된 다음의 행동들을 살펴 보며, 내가 이러한 일을 겪게 된다면 어떻게 해야 좋을지 생각해 보게 한다. 내 의도와 달리 소문이 난다면 얼마나 괴로울 지, 그리고 어떻게 해결하면 좋을지 대해 생각하며 읽어 보면 좋을 것 같다.

마지막은 다은이와 소미의 이야기다. 하루아침에 어색하게 되어 버린 절친의 이야기이가다. 아이들 사이에서 볼 수 있는 이야기로 싸우다가 화해 하고 지내 기도 하지만 학년이 올라갈수록 어색함이 지속 되는 경우를를 보곤 했다. 친할수록 틈새가 생기면 더 강하게 벌어지는 것 같다. 특히 이번 주인공들은 여자아이들이었는데 섬세한 감정 묘사가 돋보인다. 관계를 회복 하기 위한 심경의 변화를 함께 느끼며 읽어 보면 좋다. 단순히 오해의 그치는 것이 아니라 어쩔 수 없는 팀 할 동에서 이러한 것들을 극복해 내는 과정이 인상적이었다.

책에 마무리에서 작가는 섣불리 판단하기 보다 깊이 생각 하는 습관을 지녔으면 좋겠다고 적고 있다. 우리는 많은 사람들을 만나며 그 관계 속에서 서로 마음이 통하기도 하고 때로는 오해를 쌓기도 한다. 아이들도 자라며 다양한 관계를 마주하며 하루를 보낸다. 때로는 친한 친구 사이에서도 오해가 생길 때가 오기 마련인데, 그 때가 되면 책에서처럼 지혜롭게 풀어 나가기를 바래 본다.