믿는 만큼 할 수 있어요
그레이스 바이어스 지음, 케투라 A. 보보 그림, 김종원 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2026년 2월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

어린 시절 친구들에게 괴롭힘을 당했다는 저자 그레이스의 두 번째 책, [믿는 만큼 할 수 있어요]. 아이가 어떻게 믿음의 씨앗을 심고 가꾸어 가면 좋을 지에 대한 이야기가 담긴 따뜻한 책이다. 괴롭힘 속에서 분명 괴로웠겠지만 그럼에도 그 시간동안 스스로를 믿었기 때문에 작가가 될 수 있었던 것은 아닐까라는 질문을 시작으로 아이와 함께 읽어보았다.

책에서 만나는 첫 문장은 나를 부끄럽게 했다. 무엇이든 이룰 수 있다는 말이 참 어렵게 느껴질 때가 있었다. 모두의 능력이 다르기에 다른 결과를 가져오는 것이지만 나의 능력에 대해서 점점 주변과 비교를 하게 되고 빠르게 해내지 못하면 못한다고 자책하기 일쑤였기 때문이다. 아이도 마찬가지였다. 점점 성장을 하며 친구들과 비교를 하고 나는 잘 하지 못한다, 이루기 어렵다는 이야기를 간혹 하곤 했다. 그래서인지 아이와 천천히 함께 읽으며 많은 이야기를 나누었던 것 같다.

나를 소중히 여기는 삶 속에서는 나의 믿음과 계획이 현실화 된다는 말, 어쩌면 아이에게는 막연하고 어려운 말일 수도 있다. 그렇지만 계속해서 이 문장을 읽다보면 많은 것들을 할 수 있다는 희망을 깨달을거라 믿으며 함께 읽어본다.

책을 읽으며 아이와 정말 많은 이야기를 한 것 같다. 특히 그 동안도 잘 하는 것보다 잘 하지 못하는 것들에 대해 속상해 하곤 했었는데 스스로를 믿는다는 것이 어떤 것인지에 대해서 생각해 보았다. 잘 안된다고 힘들어 하면서도 계속 노력했던 모습들에 대해 칭찬해주며 책에서 읽은 내용들이 지금까지 내가 경험했고 또 앞으로 겪을 일이라는 것에 대해 나누었다. 그리고 믿는 만큼 해 낼 수 있다는 것에 대해 강조해주었다.

책의 말미에는 옮긴이의 말이 있다. 아이와 함께 낭독하며 지금까지 잘 해 왔고 앞으로도 무엇이든 해 낼 수 있다고 다시 한 번 이야기 해 줄 수 있었다. 그 중에서도 특히 "생각을 바꾸면 세상이 다르게 보여요(옮긴이의 말 중에서)" 라는 문장이 와 닿았다. 아이와 함께 생각을 바꾼다는 것이 무엇인지에 대해 이야기 해 보며 독서를 마무리했다. 앞으로 하는 것들이 어렵다는 생각이 들 때마다 이 책을 꺼내들며 나만이 나의 믿음을 자라게 할 수 있다는 것을 아이가 느꼈으면 좋겠다.