죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

죽음이란 무엇일까?  죽음에 대해 처음 고민했던 것은 초등학생 때였던 것 같다. 조부모님이 같은 해에 돌아가시며 처음 접했던 것이 계기였는데, 그 때에는 어려서 막연하게 느꼈던 기억이 있다. 무섭기만 하고 왜 있어야 하는지 모르기만 했던 죽음에 대해서 책으로 만나보았다.

"궁금하지만 묻지 못했던"이라는 말이 정말 잘 맞는 단어인 죽음. 자연의 섭리임에도 불구하고 왠지모르게 꺼리게 되는 주제인 것은 확실하다. 죽음에 대하여 깊이 있게 생각해 본 적이 얼마나 될까? 아이들이 궁금해 할 때 덤덤하게 이야기 해 줄 수 있을까? 라는 질문을 품으며 책을 읽었다. 죽음에 대한 말이 이렇게나 많을 줄 이야. 죽음을 표현하는 말들이 내가 생각하는 것보다 상당히 많이 있음에 놀랐다. 완곡어 표현을 쓰기도 하고 때로는 잔인한 말들도 있기도 했다. 그렇게 죽음의 책을 천천히 읽어보았다.

인간이 죽는 이유는 다양한데 그 내용들을 하나씩 정리해 둔 것을 보니 새삼 죽음이라는 단어를 실감하게 되었다. 어쩌면 내가 하루를 열심히 살아가더라도 어떤 상황이 생길 지 알 수 없기 때문에 죽음이 두려운 일일지도 모르겠다. 삶의 시작이 있기에 끝이 있는 자연스러운 현상이지만 삶이라는 상황 속에서 겪에 될 수 있는 다양한 죽음에 대해 알아보았다. 생각보다 자연스러운 죽음은 많지 않다는 것, 그 사실이 마음을 무겁게 했다.

몇 해 전 외할아버지가 돌아가시며 장례식이 생각보다 많고 빠른 결정으로 이루어진다는 것을 알게 되었다. 앞서 소개된 장례 절차들을 황망한 마음으로 1~2일 안에 다 결정하고 행해야 한다는 것이 얼마나 괴로운 일일까. 순간의 선택을 돌이킬 수 없지만 신중하게 생각할 겨를이 없는 장례절차와 그 선택들에 대해 미리 알아두는 것도 필요하다고 생각한다. 물론 무거운 주제이지만 나의 마지막이 다가올 때 쯤에는 미리 정해둘 것들은 무엇인지에 대해 살펴보았다.

죽음 후에 남는 것은 무엇일까?  죽음 이후 남겨진 사람들에게 남는 것에 대한 이야기는 누구나 이 상황에서 같은 경험을 한다는 것을 알려주는 것만 같다. 나 같은 경우는 공허한 마음과 그리움이 먼저 남겨진 자리를 채웠는데 그 상황이 되었을 때 물 밀듯 밀려오는 감정을 주체하지 못하게 되었던 것 같다.

한 드라마에서 들었던 이야기이지만, 죽음은 부모세대와 자식세대 사이를 버티고 있는 버팀목 같은 것이라고. 그렇기에 살아있는 동안 아이들에게 탄생 뿐만 아니라 죽음에 대해서도 잘 이야기 해주고 이해할 수 있는 것도 부모로써 역할이 아닌가 싶다.

탄생과 죽음 사이에 존재하는 삶이 독특하고 특별한 이유는 아마도 죽음이 그 경계가 되어주기 때문일거에요 p17

죽음에 대해 알고 싶지 않지만 알고 있어야 하는 이유는 삶을 소중하게 생각하고 하루를 열심히 살아가라는 의미가 아닐까 싶다.

이 책은 죽음에 대한 책이기에 무겁게 다가온 것은 사실이다. 독일에서 씌여진 책이기에 장례 문화에 대해서는 다소 다른 부분이 있긴 하지만 죽음을 대하는 감정이나 흐름에 대해서는 비슷하다고 느낀것 같다. 죽음은 어른이 된 지금도 알고 있지만 두려운 이야기인 것은 사실이다. 그렇기에 아이들에게 모든 내용을 한 번에 함께 읽는 것은 어려울 수 있어 조금씩 읽어보며 어른들과 대화를 나누고 함께 알아가는 것이 좋을 것 같다.