쓰는 순간 시작되는 진짜 생각 노트 - 청소년을 위한 철학 쓰기 노트
임성훈 지음 / 시대인 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

놀 시간이 없다는 말이 나올 만큼 바쁜 아이들. 아이들을 보면 시간에 쫓겨 충분히 생각할 시간이 없다는 생각이 들곤한다. 그러다보니 아이들에게 충분히 생각할 수 있도록 철학책을 권하곤 하는데 어렵기 때문에 쉽게 다가가지 못하고 있었다. 생각해보면 어른에게도 철학이라는 단어는 어렵게만 느껴지는 것도 사실이다. 어떻게 접근하면 좋을지 고민하고 있었는데 필사를 하며 생각할 수 있는 책이 있어 함께 읽어보게 되었다.

이 책은 성장, 주인, 사회, 행복, 윤리, 관계 등 총 6개의 주제, 70명의 위인들의 이야기를 담고 있다. 특히 내 삶의 주인이 나라는 점을 강조하고 있는 "주인" 부분이 가장 기대되었던 것 같다. 나 답게를 외치며 눈치를 보고 있는 분위기 속에서 "나"라는 존재에 대해 깊이 생각할 수 있을것 같았기 때문이다. 책을 쭉 훑어보았을 때 너무 장황한 설명이 아니라 짧지만 인상적인 문구들이라는 생각이 들었다. 필기를 잘 하지 않는다는 요즘 아이들에게 필사는 어쩌면 어려운 분야일지도 모르겠다는 생각을 했었는데 적당한 길이의 문장들은 이러한 우려를 씻어내 주었다.

아이가 둘이다보니 책에 직접 필사하기보다 노트에 필사하는 것을 권했다. 또, 순서대로 읽는 것도 좋지만 훑어보고 마음에 와닿는 문구부터 필사하기로 했다. 예비 중학생인 첫째는 시간과 관련된 내용을 먼저 선택했다. 초등학생이 될 때에는 멋모르고 학교에 다녔다면 이제 중학생이 되는 기분은 꽤 두렵다고 답했던 아이에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 내용이라 생각했다. 특히나 공부에 대한 두려움은 시간을 어떻게 활용할지 생각해보며 마음에 새겨볼 수 있는 시간이 되었으리라 믿는다.

아이들이 필사를 하기 전 먼저 책을 읽으며 좋았던 점은 하나의 내용에 담긴 지혜들이 너무 긴 호흡으로 이어지지 않았다는 점이다. 어렵게만 느껴지는 인문학과 철학에 대해 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있다고 생각했다. 명언이다보니 어려운 어휘들도 간혹 나오는데 그 단어들에 대한 풀이가 함께 담겨있어 아이도 이해하기 쉬울 것 같았다. 필사할 문장 뿐만 아니라 더 나아가 아이가 생각해 볼 수 있는 질문도 함께 있는데 이 질문들은 비단 청소년들뿐만 아니라 어른들이 생각해 볼직한 내용들이다.

저학년인 둘찌는 윤리 부분에서 한 문장을 골랐다. 한 문장의 짧은 글이지만 저학년에게 이 내용은 그 어떤 것들 보다 어려울 수 있겠다고 느꼈다. 그렇지만 한 번 필사하고 함께 이야기를 나누어보며 왜 공부해야 하는지에 대해서 생각해 보았다. 마냥 놀고 싶은 마음이 큰 만큼 왜 지식을 쌓아야하는지 의문을 가질법한 연령이기에 어쩌면 첫 필사로 좋은 선택이었지 않았나 싶다.

아이들과 함께 책을 읽고 필사를 하며 좋았던 것은 함께 대화까지 연장할 수 있다는 점이었다. 그 동안 국영수 등 교과과목을 잘하는 것도 물론 중요하지만 왜 생각하는 힘을 키워야 하는지에 대해서 명확하게 설명해 주기는 어려웠던 것 같다. 이렇게 위인들의 명언을 따라쓰고 생각해보고 대화를 통해 그 생각들을 확장해 나가는 경험을 하다보면 점차 삶을 대하는 태도가 바르게 자라날 것이라 믿는다.