어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2025년 8월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다

인간의 삶을 부정적으로 바라보았다고 알려져 있는 철학자 쇼펜하우어. 어렵게 느껴지는 그의 철학과 이론들이 어린이의 눈높이에 맞춘 내용으로 재탄생하였다. 인간의 삶이란 무엇인가에 대한 질문은 어쩌면 너무 거창하고 어렵게만 느껴지곤 한다. 그렇지만 철학이 갖고 있는 의미와 힘에 대해서 아이들이 잘 이해했으면 좋겠다는 기대감으로 책을 읽어보았다.

이 책은 인생, 마음의 안정과 행복 그리고 발전과 성공에 대한 내용 등 총 3개의 주제로 나뉘어져 있다. 어린이에게 인생이 무엇인지에 대해 이야기 해보라고 한다면 막연하고 어렵게만 질 수 있겠지만 우리가 하루하루 살아가는 삶 그 자체에 대한 내용이 담겼다. 그리고 우리가 어떤 마음가짐으로 나를 마주해야 하는지에 대해 읽고 대화할 수 있도록 구성되어 있다.

각 장에는 쇼펜하우어의 이론이 이야기 형식으로 담겨 있다. 이 때 다양한 철학자와 그들의 이론들을 함께 소개하고 있는데 어려운 개념들이지만 좀 더 쉽게 풀어져 있어 아이들도 충분히 이해할 수 있게 되어 있다. 위인들이라고 해서 무조건 완벽한 것이 아니라 그들의 생활 등이 담겨져 있어 나도 그들과 같은 인간이라는 것을 느끼는 시간이 될 것이라 생각한다.

쇼펜하우어의 이야기 다음으로는 아이들이 흔히 갖게 되는 질문과 그의 대답이 상담 형식으로 제시되어 있다. 이 부분의 질문들은 많은 아이들이 흔히 할 수 있지만 철학적 내용과 관련하여 깊이 있는 내용들이 많았다. 이 질문들이 내가 잘못하고 있기에 떠오르는 나만 생각하고 있는 질문이 아니라 누구에게나 같은 마음으로 다가갈 수 있다는 것을 느낄 수 있기를 바란다. 이러한 질문에 대한 쇼펜하우어의 조언을 통해 내가 앞으로 해 나가야 할 것이 무엇인지에 대해 조금이나마 실마리를 찾는 기회가 될 것 같다.

철학적인 내용이라 마냥 어렵게만 느낄 수 있지만, 이렇게 그림으로 상황설명을 하는 점 또한 아이들의 이해를 돕는다. 교실에서의 상황이라던가 집에서의 행동을 통한 심경의 변화 등을 잘 표현하고 있다. 또 이 상황에서 내가 선택하는 긍정적 혹은 부정적인 행동에 어떠한 결과를 가져오는지에 대해서도 함께 생각해 볼 수 있다.

이 책은 단순히 쇼펜하우어의 이론을 쉽게 설명한 것에 그친 것이 아니라 아이들이 함께 삶의 태도에 대해 생각해보고 연습할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 가장 좋았던 것 같다. 철학을 공부하자라고 한다면 분명 어렵고 하기 싫을 수도 있을 내용들이지만 쉽지만 충분히 주변에서 살펴볼 수 있는 상황과 느낄 수 있는 감정들을 담았다는 점에서 아이들과 여러 번 읽고 대화하고 싶어지는 책이다. 책을 읽으며 나 자신과 삶에 대해서 조금은 다를 눈으로 바라보는 기회가 되었길 바란다.