MY FIRST KOREAN 1 - Beginner Level MY FIRST KOREAN 1
김대희 외 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다

K-컬쳐의 세계적인 인기 덕분에 한국어 배우기에 관심을 갖는 외국인이 점점 많아지고 있어요. 여러 나라에 Korean Language수업이 점점 더 확장하고 수요가 많아지고 있다고 하더라구요. 저 역시 몇 년 전부터 외국인에게 한국어를 가르치는 일에 관심을 가져왔고, 올해부터는 조금씩 직접 티칭을 시작하게 되었어요. 그런데 막상 수업을 준비하고 자료를 만들어보니 생각보다 훨씬 어렵게 느껴졌고 교재 선택도 늘 고민이었고요.

이번에 읽어본 책은 캐나다 토론토대학교에서도 채택된 『My First Korean 1』 이에요. 한국어 초급 단계의 외국인 학습자들이 사용하고 있는 한국어 기초 책(Korean for beginner)으로, 이미 수업에서 활용되고 있다고 해요. 교재를 읽어보며 제가 느낀 점과 수업에 어떻게 활용할 수 있을지 함께 나눠보려고 해요.

1권은 한국어를 처음 접하는 분들께 맞도록 구성되어 있는데요. 수업 내용은 총 8개의 장으로 구성되어 있고 추가적으로 단어와 스크립트, 영문으로의 번역본과 동사의 활용 등이 담겨있어요. 또 각 장에서 QR코드를 통해 MP3음원이 제공되기 때문에 발음공부에도 유용해요. 책의 앞부분에 나와있는 커리큘럼을 살펴보면 주제와 단어, 문법, 그리고 한국의 문화 등이 담겨있는 것을 확인할 수 있어요.

한국어 초급자에게 가장 먼저 시작할 내용은 한글. 자음과 모음을 먼저 익혀요. 한글의 자음과 모음은 빠르면 반나절이면 익힐 수 있다고 할 만큼 과학적이고 쉽게 구성되어 있다고 해요. 모음을 먼저 익히고 자음을 익힌 다음 자음과 모음을 조합하는 방법을 배울 수 있어요. 모든 알파벳을 늘어트리는 것이 아니라 조합하는 구조이고, 모든 음절의 중심에 모음이 있기 때문에 모음을 먼저 익히는 것 같아요. 또 외국인들에게는 생소할 수 있는 조합법이지만 그 원리와 방법을 알면 재미있게 느낄 수 있는 부분이기에 한국어를 가르칠 때 더 신경써야 할 부분을 잘 짚어준 것 같아요.

각 Lesson에는 대화 대본과 함께 문법적인 요소와 연습할 수 있도록 예제가 수록되어 있어요. 각 장에 담긴 문법의 양이 꽤 되기 때문에 문법책(Korean Grammar Book)으로써도 그 역할을 톡톡히 할 수 있는데요. 조사의 사용이나 받침의 유무로 인한 단어 선택 등 문법이 세분화 되어 있기 때문에 좀 더 자연스러운 문장으로 연습할 수 있도록 구성되어 있어요. 초급단계의 책이니 만큼 문법 설명도 한국어 뿐만 아니라 영어로도 해설되어 있어 한국어에 아직 익숙하지 않은 외국인도 이해하기 쉽게 되어 있어요. 문법 파트에서는 문법 뿐만 아니라 단어도 따로 정리가 되어 있어 문장을 읽으며 문법과 단어공부를 함께 할 수 있어 유용해요.

각 파트에는 '쉼터'라는 공간이 있어 한국 문화나 문법을 보충하는 내용들이 포함되어 있어요. 때로는 뒤에 붙는 수 세기 법에 따라 읽는 방법이 달라지기도 하니 이 점을 잘 구별할 수 있도록 가르치면 좋을 것 같아요.

그 동안 한국어를 가르치며 따로 교재를 두고 하지 않아서인지 때로는 어떤 순서로 가르쳐야 하고 어떤 단어들을 넣어야 할지 막연하게 느껴졌었어요. 이번에 읽게 된 My First Korean 1권을 살펴보니 어떤 식으로 접근해야 할지 파악이 되더라구요. 저 또한 많이 사용할 것 같고 앞으로 한국어를 가르치시는 많은 교원분들께도 활용할 한국어 교재로 추천드려요.