10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 - 청소년이 꼭 읽어야 할 과거·현재·미래 사회의 돈 이야기
김지훈(제이플레이코) 지음, 김혜원 그림 / 체인지업 / 2025년 6월
* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.
돈에 대한 이야기는 사실 쉽게 꺼내지지 않는 것 같아요. 그렇지만 어른이 되고 보니 제일 아쉽게 느껴지는 부분이 바로 돈에 대해 잘 모르고 어른이 되었다는 점인데요. 그렇기에 아이와 함께 돈 이야기를 나누어보고 싶어 비트코인과 화폐의 역사에 대해 알아보았어요.
과거, 현재, 미래 사회의 돈 이야기라는 말이 눈에 먼저 들어오는데요. 변화하는 것들이 어떤 것이 있는지, 화폐란 무엇이고 어떻게 변화해왔는지 살펴볼 수 있는 책이에요.
이 책에는 화폐의 역사를 시작으로 돈의 역사를 살펴보고 미래의 화폐와 흐름은 어떻게 진행되고 있는지에 대한 내용이 담겨있어요. 목차를 살피며 중점적인 내용도 파악할 수 있는데요. 단순히 화폐 분만 아니라 세계의 추세와 흐름을 확인해 볼 수 있게 구성되었어요. 무엇보다 왜 디지털 화폐로 전향하고 있는지 궁금하고 기대되었어요.
다양한 나라에서 각자의 화폐로 유통하고 있지만 그 가치가 떨어지기도 높아지기도 한다는 것을 고려해보면 돈이란 정말 무엇인지, 그리고 돈이라는 이름의 지폐의 가치는 어떤 것일지 생각해보게 되는 것 같아요. 경제 상황에 따라 가치가 떨어질 수 있다는 불안감 속에서 주목받게 돤 가상화폐, 비트코인에 대한 이야기는 흥미로웠는데요. 특히 미국 대통령 트럼프의 관점의 변화가 가치를 어떻게 변화시켰는지를 살펴보며 특히 더 우세하게 영향을 미치는 국가권력이 있다는 것도 짚고 넘어갈 수 있었어요.
우리는 개념을 통해 돈의 가치를 평가하고 있다는 한 석학의 말이 떠오르는데요. 개념적인 내용인 만큼 지폐가 가상으로 변화하더라도 그 가치가 달라지지 않는다는 것도 확인할 수 있는 시간이었어요.
비트코인, 이더리움 등 용어 자체는 익숙하지만 쉽게 접근하지 않기 때문에 어렵게 느껴지는 암호화폐에 대한 이야기는 미래 자산이기 때문인지 더욱 솔깃하게 다가왔어요. 기본적인 개념이나 한 번 기록되면 고칠 수 없다는 블록체인기술 등 신기술에 대하여 간단하게 알고 있었지만 아이에게 설명하기에는 부족함이 있었는데요. 디지털 경제와 자산의 발전과 여러 암호화폐에 대해 다루고 있는 4장에서는 이 기술들이 발전하게 된 배경과 특징이 잘 설명되어 있어 이해에 도움을 줘요.
중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐인 CBDC에 대한 내용은 미래의 돈에 대해 이해하는데 많은 도움이 될거라 생각해요. 저 또한 어떤 나라에서 얼마나 발전하고 관심을 갖고 있는지에 대해서 그 동안은 잘 모르고 있었는데 이번 기회를 통해 알게 되었어요. 그렇지만 디지털자산은 편리하면서도 위험성이 따르는 만큼 어떠한 과제에 직면했는지도 파악하지 않으면 안되는데요. 양면성을 함께 살펴보며 미래의 돈에 대해 생각해 보는 시간이 되었던 것 같아요.
10대를 위한 경제 책이지만 어른인 저에게도 유익한 내용들이 많이 담겨 있는 책. 아이가 경제에 대한 이해를 높이고 돈에 대해서 생각해 보고 이야기 할 수 있었던 기회였던것 같아 유익한 책이었어요. 아이들에게 돈에 관심을 갖고 이야기 하는 것이 왜 중요한지, 경제에 대한 지식이 왜 필요한지에 대해서 짚어볼 수 있었던 것 같아 좋았습니다.