청소년을 위한 논어
공자 원저, 심범섭 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 3월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

고전을 읽는다는 것.

어른이 되어서야 고전의 의미를 되새기게 되는 것 같아요. 몇 천년의 지혜가 지금까지도 꾸준히 읽히고 있다는 것만으로도 이 속에 담긴 내용들이 얼마나 중요한 깨달음을 주는지 느낄 수 있는데요. 그 중에서도 논어는 동양에서 많이 읽힌 고서이지만 어렵게 느껴지는 것이 사실인데요. 좋은 기회에 청소년의 눈높이에 맞도록 재해석된 논어를 읽어보게 되었어요.

2천 년 전의 지혜를 좀 더 쉽게 접할 수 있도록 구성된 청소년을 위한 논어. 저자는 말머리에서 대학에서 <주역>을 통해 동양고전을 접했고, 공자가 집중적으로 탐구했던 주역을 청소년기에 접했다면 좋았을 것이란 아쉬움을 나타냈는데요. 삶의 지혜와 통찰을 엿볼 수 있는 고전을 청소년을 위한 책으로 전달할 수 있게 된 것에 대한 감정 등이 담겨져 있어 이 책에 대한 애착을 느낄 수 있었어요.

책의 시작은 공자가 누구인지, 논어가 무엇인지에 대한 내용이 담겨져 있어요. 공자라는 인물의 삶, 그리고 학자들이 왜 논어를 읽으며 학식을 쌓았는지, 이 책은 왜 중요한지에 대해 설명되어 있어요.

책을 읽으며 기억에 남는 부분이었어요. 단순히 한 사람이 갖고 있는 뜻 뿐만 아니라 내면의 중요성에 대해 강조하고 있어요. 논어 글귀 그 자체만으로는 어려울 수도 있었겠지만 논어의 글귀를 설명과 함께 풀이하고, 전통적으로 전해지는 이야기나 우리 나라의 역사적 사실을 예로 들어 좀 더 상황을 이해하기 쉽게 설명하고 있어요. 그 과정에서 필요한 용어나 인물은 따로 설명되어 있기에 어렵지 않게 논어의 참 뜻을 익힐 수 있게 구성되어 있다는 점 또한 인상적이었어요.

논어의 글귀는 아래쪽에 한자와 독음으로 담겨 있어요. 우리 말의 조사도 함께 쓰여져 있어 글귀를 익힐 때 좀 더 파악하기 쉽게 되어 있어요. 한자와 함께 쓰여져 있는 독음을 통해 한자를 한 번씩 읽어볼 수 있고 옛 공부의 방식을 살펴볼 수 있다는 점이 좋았는데요. 쉽게 풀이되어 있는 것 뿐만 아니라 원글을 함께 읽어봄으로써 수준 높은 버전의 책으로 넘어갈 때 좀 더 수월하게 받아들일 수 있게 될 것 같아요.

책의 중간중간 익혀야 할 한자들리 정리되어 있어요. 요즘은 예전처럼 한자를 외우는 공부를 많이 하는 편은 아니라고 하는데요. 그러다보니 한자읽기에 막히는 경우가 있을 수 있지멈 이렇게 정리된 한자를 보고 글을 읽으면 내용을 이해하는데도 도움이 됩니다.

논어의 글귀, 청소년 눈높이에 맞는 해설 그리고 한자어휘를 익히며 책을 읽는다면 마먕 어렵게만 느껴지던 논어도 완독할 수 있어요. 책을 읽는 동안 분명 어려운 부분도 있었지만, 본책보다 쉽게 정리되어 있었기에 여러 지혜를 얻을 수 있었던 것 같아요. 청소년기는 나에 대해 탐구하는 시간이라고 여기고 있는데 저 또한 청소년기를 어렵게만 생각하며 보냈는데요. 그 시기에 논어를 읽었더라면 삶에 대해서 좀 더 진지하고 지혜롭게 지나갈 수 있었을 것이라는 생각이 들어 이 책을 접하게 될 청소년들이 부럽게 느껴졌습니다. 청소년들 뿐만 아니라 논어가 어렵게 느껴졌던 어른들에게도 좋은 지침서가 될 것이라 생각합니다.