어른을 위한 고전의 숲 - 삶이 풍요로워지는 여덟 번의 동양 고전 수업
강경희 지음 / 포레스트북스 / 2025년 3월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

고전은 고리타분한 것이 아니라, 인기가 많아 전해지고 전해지는 이야기라는 말을 들은 적이 있어요. 저도 지금까지 수백, 수천년을 지나서도 많이 읽히는 이유가 분명 있다고 생각하며 고전에 관심을 갖게 된 것 같아요.

삶이 풍요로워 지는 고전 수업이라는 문구가 가장 먼저 눈에 띄었어요. 나이가 들어감에 따라 인생을 어떻게 살아가는 것이 좋은지에 대해 더욱 고민하게 되는데요. 어렵게만 느껴지는 생활 속에서 좀 더 나를 잘 가꾸어 가는 삶이란 무엇인지에 대해 고민하는 과정에서 고전은 지혜를 준다고 생각해요.

청소년을 위한 고전의 숲을 먼저 읽어보았었는데, 이번에는 어른을 위한 고전의 숲을 만나게 되었어요. 이 책은 총 8개의 숲으로 이루어져 있는데요. 특히 동양 고전을 다루었다는 점에서 좀 더 친숙하게 다가오는 것 같아요. 장자, 논어, 주역, 사기 등 그 이름을 자주 접했던 고전이기에 낯설지 않게 읽을 수 있었던 것 같아요.

두 번째 숲은 논어의 내용을 담고 있어요. 우리가 공부를 해야 하는 이유에 대한 질문의 답이 예나 지금이나 출신을 위한 도구로써의 역할이 좀 더 컸다는 것에 대한 안타까움을 전하며 우리가 진정으로 필요한 가치가 무엇인지에 대해 이야기 하고 있어요. 우리가 쌓아야 하는 인과 지혜 사이에서 삶을 바라보는 태도에 대해 생각해 보았는데요. 한편으로는 속세의 욕망 속에서 나를 어떻게 다듬어가야하는지에 대한 고민과도 연결이 되는 것 같았어요. 남의 인정이 아닌 나의 인정이 정말 참된 것이라는 것을 머리로는 이해하지만 현실로 받아들이지 못하고 있는 나 자신을 돌아보며 반성도 해 봅니다.

다음으로는 네 번째 숲, 사기의 내용이 크게 와 닿았는데요. 억울하게 누명을 쓴 사마천이 죽음과 궁형 사이에서 택하게 된 삶의 기로에서 왜 궁형을 택하고 기록을 하려 하였는지에 대해 살펴볼 수 있어요. 마음 속에 있는 것을 드러내지 못하고 죽음을 맞이하는 것에 대한 아쉬움을 이야기 하며 비록 괄시 받으나 기록하는 삶을 선택했는데요. 이 사건 이후 편찬된 사기는 후대까지 전해져 인간의 올바른 길이란 무엇인가에 대한 사색과 인간에 대한 사마천의 통찰을 엿볼 수 있게 된 것이라 생각하니 좀 더 다른 시야로 읽어보게 되었어요.

여섯 번째 숲, 시경에서는 마음이 지옥일 때 해야하는 일이라는 주제로 이야기를 풀어가고 있는데요. 그 중에서 상처와 마주하는 순간에 대한 글은 사실 읽는 것 조차 조금은 어렵게 느껴졌던 것 같아요. 상처를 마주한다는 것에 대한 두려움이 앞서서였을지도 모르겠어요. 그렇지만 나를 더 많이 돌보기 위해 꼭 거쳐야 하는 과정 중 하나이기에 이 부분을 읽으며 조금씩 용기를 내야겠다 생각했고 또 실천을 다짐해봤어요. 당장 모든 상처를 꺼내어 볼 수는 없지만 마주할 수 있는 용기를 얻을 수 있었기에 여섯 번째 숲의 내용이 인상적이었어요.

책을 읽는 내내 어렵기도 하고 또 공감하기도 하며 선조들의 이야기를 훑어보았는데요. 앞으로도 나의 삶에 대한 생각이 어렵다고 느낄 때마다 꺼내어보면 많은 위안을 얻을 수 있을것이라 생각합니다. 몇 천년을 전해오는 이야기에서 얻는 울림은 계속해서 여운이 남을 것 같아요.