진로N(진로엔) 2025.3 - 청소년 진로진학 매거진
나이스에듀 편집부 지음 / 나이스에듀 / 2025년 2월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다

3월은 새 학기가 시작되는 시기이기에 좀 더 긴장되고 아이들도 더 많은 고민을 하게되는 시기인 것 같아요. 그래서 청소년 아이들의 진로, 진학에 대한 다양한 정보가 담긴 잡지 진로N 3월호를 함께 읽어보았어요.

학년의 시작의 시간인 3월의 진로N을 함께 살펴보았어요. 미래직업과 진로의 방향성, 그리고 상급학교로 진학을 위한 방법 등이 소개되어 있어 꼼꼼하게 읽어보는데요. 특히나 고교학점제가 시작된 만큼 그 내용에 대해서도 자세히 다루고 있다고 하니 기대되었어요.

진로N에는 진로와 진학파트의 정보 뿐만 아니라 시사상식, 공부법(학습법), 입시정보와 교양 등 청소년들이 알고 있어야 할 다양한 내용에 대해서 담겨 있어요. 이번호에서는 3월부터 본격 시행되는 고교학점제 가이드와 공동교육과정에 대해서 심층있게 알아볼 수 있구요. 진로부분에서도 진로를 찾는 방법 뿐만 아니라 멘탈관리, 세특관리 등 진로를 찾기 위한 다양한 방법을 제시해줘요. 또한 본격적으로 26년도 대입에 대한 내용들도 담겨져 있어 수험생들에게는 필요한 정보를, 그리고 수험생이 아니더라도 대입의 흐름을 확인할 수 있는 내용이 담겨져 있어요.

스스로 선택하고 배우는 고교학점제에 대해서는 학생과 학부모 모두 어렵고 우려가 되었던것 같아요. 3월이 되며 본격적으로 시행되었는데요. 진로엔에서 도입 이후 달라지는 점과 세분화 된 내용을 정리해서 확인해 볼 수 있어요. 정리된 과목들을 살펴보니 용어 자체는 어려워졌지만 제가 수능을 볼 때에는 5과목을 전부 응시했었기 때문에 이 부분에 대해서도 비교해보며 파악할 수 있어 좋았어요.

저는 대학생이 되어 시간표를 스스로 짜고 선택을 했었는데, 처음에는 굉장히 어렵게만 느껴졌던 것 같아요. 그러다보니 고등에서부터 과목을 선택해야하는 현재 고등학생들이 막막하게 느껴질 수 있다는 점에 공감이 되구요. 처음이다보니 우왕좌왕 할 수 있지만 꼭 해야 하는 과목이 무엇인지, 어떤 것을 참고해야 하는지, 어떤 과목이 추후 유리하게 작용하는지 등 5가지의 팁이 담겨져 있는데요. 이를 바탕으로 고등학생의 시기 3년을 크게 보고 학기 중에 어떤 과목을 선택하는지 도움을 얻을 수 있어요.

제가 학생일 때에도 진로에 대해서는 많은 고민을 했던 것 같아요. 진로엔에서도 나오지만 전공과 실제 직업세계의 불일치로 오는 불안감은 그 때에도 느끼고 있었고 실제로 전공을 활용하여 취업하지 않기도 했구요. 그 때와 달리 더 다양한 직업이 만들어지고 또 없어지는 직업도 생기기 때문에 지금 진로를 고민하는 학생들은 앞으로 나의 길을 어떻게 가야할지 더 큰 고민을 할 것 같아요.

과거에는 한 가지 목표를 설정했다면 현재는 진로를 '디자인'하는 태도가 더욱 중요해지고 있다는 말이 인상적인데요. 변화하는 환경에 맞추어 커리어를 능동적으로 설계해야 하고 나의 경로를 찾아가야 한다는 것의 중요성을 강조하고 있어요. 이 문장만을 보면 또 막연하게 느껴질 수도 있는데 진로에 정답이 없다는 것, 그리고 진로를 찾아가는 여러 방법을 제시하고 있는데요. 진로선택에 앞서 나에 대한 탐구를 바탕으로 하는 진로선택의 방향성을 제시하고 있다는 점에서 꼭 한번 꼼꼼히 읽어보고 실천해 보면 좋을 것 같아요.

3월의 이슈에 대한 흥미로운 내용들이 요약되어 있는 요모Jo모뉴스. 국내외의 소식들을 확인할 수 있는데, 세상이야기를 통해 사회구성원으로 살펴보면 좋을 내용들이 담겨져 있어요. 특히 가장 처음 나오는 '경복궁 현판'에 대한 내용은 의미있었는데요. 현재 고궁박물관에서 보관되어 있는 이 현판은 선원전이 복원되면 걸릴 예정이라고 하니 2030년이 기대됩니다.

이번 진로N에서는 3월부터 바뀌는 고교학점제를 바탕으로 다양한 정보들이 수록되어 있는데요. 새로운 학년의 시작인 만큼 걱정과 기대가 공존하는 시간 속에서 정리되어 있는 정보들을 바탕으로 나만의 공부법과 진로방향 선택에 도움이 될 내용들이에요. 앞으로도 계속해서 변하고 있는 직업에 대해서도 살펴보며 나와 잘 맞는 진로를 선택할 수 있는 힘을 길러줄 수 있는 것 같아 4월호도 기대됩니다.