SUPER SIMPLE 01 수학 SUPER SIMPLE 1
DK 슈퍼 심플 편집위원회 지음, 양동규.황성문 옮김 / 북스힐 / 2024년 9월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

수학을 공부하다보면 각종 수식이 복잡하게 느껴질 때가 많은데요. 각 개념들을 파악하는 것과 문제를 푸는 것 등을 생각했을 때 수학적인 용어와 수식이 섞여 있어 어렵게 느껴지는것 같아요. 이러한 개념들을 말 그대로 심플하게 설명한 책을 통해 수학의 접근을 용이하게 하는 책을 만났어요.

영국 DK 출판사와 미국 스니스소니언에서 출간된 책, Super simple 수학은 수학 교과과정의 핵심을 심플하게 정리한 책이에요. 14개 영역으로 나누어 개념을 설명하고 있는데요. 우리나라 교육과정을 생각했을 때 초등 수학부터 고등 수학까지 아우르는 광범위한 개념을 포함하고 있어요. 개념 설명 외에도 용어풀이가 담겨있어 수학용어도 함께 확인할 수 있어요.

수와 연산을 시작으로 기하학, 대수, 확률, 기하, 방정식, 그래프 등을 포함하고 있는데요. 고등수학까지 이렇게 많은 부분을 공부했었나 싶을 만큼 많은 개념을 교과과정에서 다루고 있다는 것을 알 수 있어요.

이 책은 개념을 일목요연하게 정리한 것이 특징인데요. 한 페이지에 그 개념을 요약하고 설명하고 있어요. 아이와 수학공부할 때 설명하던 것들도 보이는데요. 이렇게 간단하게 정리해서 설명할 수 있는 내용을 너무나 풀어서 이야기 해주다보니 오히려 복잡하게 설명해서 더 어렵게 했던 것들이 생각났어요.

시각적인 부분을 살펴보았을 때 대수 부분이나 방정식은 어떻게 설명되어 있는지 궁금했는데요. 하나에 한 가지씩 차근차근 설명되어 있고 그 범위를 쪼개고 작게 설명하다보니 어렵지 않게 접근할 수 있어요. 이 개념들을 익히고 쌓으며 더 큰 범위를 파악할 수 있도록 구성되어 있는 점 또한 이 책의 장점이에요. 최근 대수와 연산에 대한 설명이 고민되었었는데 읽으며 충분히 이해할 수 있도록 설명되어 있어 유용해요.

그래프 부분에서도 핵심 정리와 그래프의 설명이 잘 되어 있는데요. 시각적인 지표와 함께 설명되어 있어 이해하기에 용이해요. 단순히 이 개념만을 위한 정리일 뿐만 아니라 다양한 여타 개념의 관계성을 위해서도 충분한 이해를 돕고 있어요.

슈퍼심플 책은 핵심을 모아서 중요한 부분을 중심으로 설명되어 있어 개념을 공부할때 참고하기 좋아요. 더욱이 그림과 함께 설명되어 있어 시각적으로도 개념을 이해하는데에도 도움이 되요. 수학용어도 설명되어 있고 필요한 부분을 쉽게 찾을 수 있도록 페이지구분도 잘 되어 있어요. 또 책에 계산기를 이용하는 방법 등도 담겨져 있어 영미권 학생들의 수학 공부 방법에 대해서도 엿볼 수 있어요.

이 책은 수학을 좋아하는 조이를 위해 살펴보았는데요. 아이가 혼자 찾아보더라도 쉽게 설명되어 있는 점에서 활용도가 높은 책이에요. 학년이 올라가며 개념공부의 양이 늘어나고 있는 때에 슈퍼 심플을 아이가 쉽게 꺼내보며 활용하면 좀 더 명확하게 개념파악에 도움이 될 것 같아요.