수학으로 세상을 널리 이롭게 하라 자음과모음 청소년인문 27
안나미 지음 / 자음과모음 / 2025년 1월

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.

수학책을 펴 보면 각종 수식과 기호, 도형이 가득한데요. 이러한 수식들을 살펴보면 서양권에서 주로 만들어진 방식을 따르고 있는데요. 이런 것을 보면 수학은 서양에서 많이 발전하고 그것이 전파된 것으로 느끼기 쉬운것 같아요. 유명한 수학자로 아르키메데스나 피타고라스 등을 떠올리는 것도 같은 맥락이에요. 그렇다면 우리 나라는 그 전에는 수학이 발전하지 않았던 것일까? 하고 의문을 갖게 되는 것 같아요.

이번에 읽어본 책은 앞서 이야기 한 의문에 대해서 새로운 시각을 일깨워 주는 책이에요. 알고보면  동양의 수학적 수준, 그리고 우리 나라의 수학 수준이 높았다는 것을 알 수 있는데요. 우리 나라, 특히 조선의 수학에 대해 살펴볼 수 있는 흥미로운 책이에요.

들어가는 글을 읽다보면 우리가 그 동안 무지했던 동양의 수학에 대해 설명하고 있는데요. 동양의 숫자는 철학적인 상징성을 가지고 있다는 것이 가장 포인트가 되는 부분이라 생각했어요. 그 동안 수학을 공부하며 숫자는 기호로 이루어져있고 답이 딱 떨어지는 과목이라고만 생각했었는데 철학적 학문을 통한 수학의 연구라니, 동양의 수학에 대해 좀 더 알아보고 싶다는 생각이 들었어요.

이 책은 동양의 수학, 조선의 수학, 그리고 계산으로 보는 수학 등 총 3개의 장으로 나누어 있는데요. 동양의 수학에 대해서 그 동안 잘 몰랐던 부분이 많아서인지 처음부터 가장 기대가 된 부분이었어요.

동양의 수학을 알려면 동양의 철학도 함께 알아야 하는데요. 그 동안 홀수는 음의 수, 짝수가 양의 수라고 막연히 여겨져 왔던 것이 실상은 반대였다는 사실 알고 계셨나요? 1부터 9까지 모든 숫자의 의미를 하나씩 짚어보며 각 숫자에 담긴 깊은 뜻을 함께 헤아려볼 수 있어 흥미로웠어요. 마방진, 기하학, 구구단과 구귀법(나눗셈), 원주율 등 동양에서도 서양의 수학과 비슷한 내용들이 발전해 왔다는 것을 알 수 있어요. 심지어 세계 최고의 원주율 전문가가 동양의 조충지라는 인물이었음이 인상적이었어요.

우리가 그 동안 배워온 피타고라스의 정리가 구고법이라는 것, 들어보셨나요? 나눗셈에 대한 구귀법과 이름이 비슷한 구고법은 피타고라스 정리와 같은거에요. 우리나라의 경우 구고법은 삼국시대에도 사용하였다고 하니 1000년도 훨씬 전부터 구고법이 사용되었다고 하니 놀라웠어요. 구고법이 발전하게 된 이유는 농경사회와도 밀접한데요. 논밭의 크기를 알기 위해 많이 이용되었다고 하니 신기했던 것 같아요.

우리 나라의 경우 세종대왕도 수학을 많이 공부하셨다고 해요. 신하들에게만 시킨 것이 아니라 직접 수학에 대해 공부하고 발전시켰다고 해요. 임금님이 먼저 수학에 대한 중요성을 깨닫고 공부했다는 점에서 수학이 국가 운영에 있어 중요한 역할을 했다는 것을 알 수 있어요.

또 조선시대 수학자 최석정에 대한 이야기를 살펴보며 최석정이라는 인물에 대해 생각해 보게 되었는데요. 최석정은 세계 최초로 9개의 숫자 마방진을 만들어 세계 수학 협회에도 이름이 올라가 있다고 어느 다큐에서 본 적이 있어요. 이 책에서도 최석정과 구수략, 그리고 마방진에 대해 깊이있게 다루고 있는데요. 그 만큼 최석정이라는 수학자가 세운 수학적인 업적이 얼마나 큰지 엿볼 수 있는 대목이에요.

마지막 장에서는 수학과 음악, 수학과 건축 등 수학적 계산이 어떻게 활용되어 왔는지 알아볼 수 있어요. 수학을 일상에서 어떻게 활용하였는지 살펴볼 수 있는데요. 일례로 거리를 측정할 때 사용된 수레를 기리고거라고 해요. 우리 나라에서는 세종대왕이 제일 먼저 사용했다고 전해진다는데요. 거리를 측정하는 것은 항상 중요한 사항 중 하나인데요. 김정호가 대동여지도를 만들 때 이 기리고거를 활용했다고 해요.

이 책을 읽는 동안 동양의 수학 그리고 조선의 수학에 대해서 살펴보았는데요. 그 동안 잘 몰라왔던 우리의 수학수준을 확인할 수 있었던 귀중한 시간이었어요. 다소 용어가 어렵게 느껴지긴 했지만 해당 내용에 대해서는 심도 있게 살펴보며 동양의 수학이 서양의 수학발전에 전혀 뒤쳐지지 않음을 확인할 수 있었던 시간이었습니다.