초등학생 때 배워 평생 써먹는 시간 관리법 단단한 어린이가 되는 주니어 자기계발 3
박은교 지음, 송향란 그림 / 니케주니어 / 2024년 8월

** 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 **

얼마 전, 초등 고학년인 조이로부터 "시간 관리 방법"에 대한 질문을 받았어요. 해야할 것은 많고, 하고싶은 것도 많은데 시간이 없어서 어떻게 해야할지 모르겠다는 말에 공감이 되면서도 저 또한 이렇다 할 시간관리를 하고 있지 않는다는 생각이 들어 선뜻 대답하지 못했어요. 제가 배우고 실천하려 하는 시간관리를 알려줘야 할지 막연하게만 느껴졌는데요. 초등학생을 위한 시간관리법에 대한 책이 출간되어 바로 읽어보았어요.

주니어 자기계발 시리즈의 3종류의 책 중 하나인 "시간관리법". 초등학생의 눈높이에 맞는 자기계발서라는 점이 우선 눈에 띄었던 것 같아요. 아이가 지금부터 자기의 성장에 관심을 갖고 있다는 것도 좋은 징조이기라고도 생각하구요. 이 책이 아이가 하고 있는 고민에 좋은 조언이 되길 바라며 읽어보기 시작했어요.

이 책은 시간관리를 잘 했던 위인 9명의 이야기가 담겨져 있어요. 부록으로 여러 위인들이 생각한 시간관리에 대한 명언들도 수록되어 있어 아이와 함께 낭독해보기도 좋을 것 같아요. 그리고 시간관리를 위한 계획표도 수록되어 있어 계획표를 짜는 방법부터 생각하고 익힐 수 있게 구성되어 있어요. 초등학생을 위한 책이지만 공감할 부분들이 많다보니 어른이 따라 하기에도 좋고, 초등학생 이상의 아이들에게 지도하기에도 유용할 내용들이 포함되어 있어 더욱 기대되었던 것 같아요.

9명의 위인들의 이야기 중 제가 처음으로 시간관리를 공부할 때 알게 되었던 벤저민 프랭클린에 대한 이야기는 아이에게도 인상적이었다고 해요. 특히나 시간을 돈으로 환산하며 계산한 벤저민의 일화는 생각하지도 못했던 것 같아요. 그만큼 시간의 귀함에 대해 이야기 할 수 있었던 대목이에요. 또 지금은 프랭클린 다이어리라는 제품이 있을 만큼 기록에 대한 일화도 좋았는데요. 수첩에 빼곡히 적어놓은 일정과 내용에 대한 일화를 바탕으로 수록된 수첩을 적는 방법은 아이도 충분히 따라해보며 시간관리를 연습할 수 있도록 쉽게 정리되어 있으니 아이와 꼭 실천해 보도록 해야겠어요. 시간관리가 어려운 어른들에게도 유용할 것 같아요.

각 일화의 마무리는 시간관리법에 대한 내용으로 담겨져 있어요. 아이가 책을 읽으며 위인들의 방법을 모두 소화하면 시간관리를 잘 할 수 있을 것 같다는 의욕을 가지고 있지만, 하나씩 실천해 보고 스스로 적용해 보는 것이 더 중요한 것임을 알려주고 싶어요. 각각의 위인들의 시간관리법은 다른듯 하면서도 비슷한 맥락이기 때문에 9가지의 방법을 연습해보며 나와 맞는 방법을 찾아나가는 것도 좋을 것 같아요. 아직 초등학생이기 때문에 본인의 스타일을 다 갖출 수는 없지만, 좋은 예시들을 통해 실천하다보면 분명 나에게 잘 맞는 방법으로 시간관리를 할 수 있는 순간이 올거라 믿어요.

또한 시간관리가 단순히 촘촘하게 시간관리에 그치는 것이 아니라는 것을 보여주는 일화는 아이가 꼭 마음에 간직했으면 좋을 내용이에요. 빼곡하게 채워진 스케쥴과 그것들을 다 소화해 내는 것만이 시간관리가 아니라는 것을 단적으로 보여주는 일화에요. 틈틈히 휴식을 취하는 것이 좀 더 활기차게 하루를 보낼 수 있다는 것을 알 수 있어요. 일전에 해외에서는 일부러 아이들의 수업 중간에 낮잠시간을 갖고 있는 국가가 있다는 뉴스를 본 적이 있는데요. 하루종일 가득한 일정을 해내는 것만이 능사가 아니라 사이에서 휴식을 취한다는 것이 왜 중요한지 알 수 있는 내용이었어요.

책을 읽으며 아이의 눈높이에 맞춰진 구성이 좋았지만, 더 좋았던 것은 시간관리법을 실천할 수 있도록 잘 정리해둔 부분이었어요. 어른들도 어렵게 느껴지는 것들이다보니 저 또한 쉽게 이해하고 실천할 수 있을 것 같더라구요. 아이에게 책을 읽고 스스로 실천하는 것도 좋지만 저도 함께 실천하며 서로 얼마나 나의 방법을 찾아가고 있는지 공유한다면 더 유익하게 이용할 수 있는 책이에요. 할일이 많은 아이가 시간관리에 대해 고민을 하고 있다면, 어른이지만 나의 시간관리법을 찾고 싶은 분들이 있다면 이 책을 통해 느끼고 실천해 보는 것을 추천합니다.