Easy First Reading 1 Easy First Reading 1
씨드러닝 / 2024년 4월

밝음이가 영어공부를 시작하고 많은 시간 공부했으면 하는 부분이 리딩이에요. 다 이해하지 못하더라도 리딩을 공부하다보면 조금씩 유추도 해가며 실력을 향상시킬 수 있다는 이야기도 들어서인지 리딩에 신경쓰고 있는어요. 아직은 많은 것들이 시작단계인 만큼 기초부터 탄탄히 공부할 수 있도록 easy first reading책으로 시작해봤어요.

사자가 책을 읽는 모습이 인상적인 표지. 이번에 만난 책은 first reading 1권이에요.

책은 총 12챕터로 이루어져 있어요. 한 챕터는 warm up부터 review까지 7개 파트로 또 나뉘어져 있구요. 또 좋은 점은 워크북이 함께 있다는 점이에요. 단어와 문장을 모두 연습할 수 있도록 구성되어 있어요.

또한, 책을 넘기다 보면 발견할 수 있는 QR코드를 통해 비디오 강의나 오디오파일을 들을 수 있어 들으면서 발음을 익히고 읽어볼 수 있도록 구성되어 있어 영어를 처음 접하고 발음이 어렵게 느껴지더라도 쉽게 접근할 수 있게 되어 있어요.

Unit 1부터 천천히 공부 중인 밝음이. Reading 파트를 읽은 뒤 풀어보며 다시 한 번 단어를 익혀볼 수 있어요. 어렵게 느끼는 것 같다면 비디오 영상을 활용해 보며 한 번 터 이야기를 읽어보며 공부하다보면 자신있게 풀어내더라구요.  이야기를 읽어보고 단어를 점검해가며 리딩실력을 조금씩 높여볼 수 있어요.

Reading의 이야기는 대략적으로 10줄 미만으로 구성되어 있어요. 중요한 단어는 굵게 표시되어 있어 한 번 더 살펴보고, 밑 부분의 단어장을 통해 한 번 더 체크하며 읽어보면 좀 더 자신있게 읽어내려가더라구요. 이야기를 읽은 뒤 표현 파트를 통해 어떤 상황에서 사용할 수 있는지도 확인할 수 있어요. 이야기를 기억해보며 풀어보는 문제는 표현력을 높여주는데도 도움이 되요.

본책의 마지막부분에는 단어장도 포함되어 있어요. 12개의 unit을 공부할 때 이 단어장을 활용하면 단어암기에 더 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같아요. 단어장에는 어떤 unit에서 공부하는지도 섬세하게 적혀져 있어요. 총 5장, 72개의 단어가 수록되어 있는데요. 유닛을 따라 공부할 때에는 잘 몰랐지만, 이렇게 단어만을 모아놓고 보니 이 책으로 공부하다보면 70개 이상의 단어를 공부하게 되더라구요. 책을 다 훑어보았을 때 암기된 단어들을 잘 활용한다면 어휘력을 더 높일 수 있을 것 같아요.

그리고 책에 부록으로 담겨진 워크북은 단어공부와 문장공부를 한 번에 할 수 있도록 알차게 구성되어 있어요. 단어가 문장 안에서 어떻게 쓰이게 되는지 문법적인 부분도 담겨져 있고, 단어를 배열하여 문장을 만들어보는 것도 해 볼 수 있어요.

first reading책으로 공부를 시작한지 수 일이 지났는데요. 어려운 부분은 동영상이나 오디오를 통해 보충할 수 있고, 단어카드를 통해 단어를 반복적으로 학습할 수도 있어요. 유닛 안에서 지루하지 않도록 다양한 방식으로 공부할 수 있도록 구성되어 있는 것이 무엇보다 좋았는데요. 앞으로도 재미있게 영어공부를 할 수 있도록 First reading 책과 함께 해야겠어요.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다.*