내 감정이 하고 싶은 말 - 심리학자이자 아동문학가가 들려주는
패트리시아 페르난데스 비에베라흐 지음, 타니아 레시오 그림, 김영옥 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 4월

칠레출신의 아동심리학자이자 작가인 페트리시아 페르난데스 비에베라흐 작가가 출간한 "내 감정이 하고 싶은 말"은 아이들의 눈높이에 맞춘 감정 설명서 책이에요.

아이들이 감정에 대해 배워가며 어른이 되어가지만 사실 어른도 감정에 대해 잘 알지 못하고 있기도 해요. 감정표현에 솔직하지 못한 어른으로 자란 이유 중 하나는 감정을 제대로 배워보지 못했었던 유년을 보냈기 때문인데요. 그렇기에 아이들의 눈높이에 맞춘 감정 책은 정말 중요하다고 생각하고 있어요.

콜롬비아 출신의 일러스트 작가가 그린 그림이 인상적인 내 감정이 하고 싶은 말 이라는 책은 감정 20가지에 대한 내용을 담고 있어요. 따뜻한 일러스트와 함께 전해지는 감정은 아이들에게 좀 더 섬세하게 이해될 수 있도록 구성되었다고 생각해요.

책의 뒷부분을 보면 감정을 이해하는 것이 왜 필요한지, 감정은 크게 보면 어떠한 것인지 파악할 수 있는데요. 감정을 알아두면 우리에게 어떤 이로운 점이 있을지 잘 느꼈으면 좋겠다는 마음으로 읽어보았어요.

우리는 감정에 대해 이야기 할 때 기분 좋고 행복한 감정이 좋다고 생각하기 마련인데요. 기쁨이 주는 의미를 잘 이해하도록 일러스트와 함께 설명되어 있어요. 나를 아껴주는 친구들, 나눌 때의 행복감 등 우리를 기쁘게 해주는 일들이 어떤것이 있는지 확인할 수 있어요.

무엇보다 "내가 무얼 좋아하는지"에 대해 알려준다는 문장을 읽을 때 여운이 많이 남았는데요. 단순히 감정을 공부한다는 것은 그 감정 자체를 아는 것에 그치는 것이 아니라 나에 대해서도 많은 생각을 하게 한다는 점에서 중요하다는 것을 알 수 있어요.

의외로 하루를 보내다보면 아이들이 생각보다 많이 느끼는 것 중 하나가 죄책감이라고 생각해요. 하고 싶은 것과 하면 안되는 것 사이에서의 갈등으로부터 생겨나는 감정이 아닌가 싶기도 하구요. 작은 일로 느끼더라도 크게 다가오는 감정 중 하나라고 생각해요.

책에서는 죄책감이 들었을 때, 이 감정이 잘못된 것이 아니라는 점에 주목하고 있어요. 우리가 이를 통해 발전하고 성장할 수 있는 계기가 됨을 설명하고 있는데요. 아이들도 이러한 감정이 들었을 때 그 감정이 나쁘고 잘못된 것이 아니라 내가 변화하고 바뀌기 위해 노력하다보면 더 나은 내가 될 수 있음을 강조하고 있어요.

그 동안 호기심이 많다는 이야기를 종종 쓰면서도 딱히 이건 감정이라고 생각하지 않았었어요.    단어를 생각하며 읽다보니 심()이라는 단어가 들어가 있음을 새삼 깨달을 수 있었는데요. 궁금해 하는 것은 뇌적인 영역이라고 생각했었는데 이 또한 감정 중 하나라니 감정에 대한 이해가 높아진다는 것을 느꼈어요. 궁금하며 우리가 느끼는 많은 것들이 호기심이라는 이름의 감정으로 나타나는 것이라니. 아이들에게도 호기심이 어떠한 기분을 들게 하는지 함께 생각하며 읽으니 더 긍정적으로 받아들이더라구요. 이처럼 그 동안 아이들이 많이 느끼는 감정들이지만 감정인지조차 정확하게 알지 못하는 것들을 배울 수 있어 책을 읽는 동안 즐거웠던 것 같아요.

이렇듯 이 책에서는 기쁨, 화 등 일반적으로 알고 있는 감정과 더불어 호기심, 혐오, 자부심 등 아이들에게는 어렵게만 느껴지는 감정들까지 담고 있어요. 그렇지만 단어 자체가 어려운 것이지 우리는 시시각각 이 감정들을 모두 느끼고 있는데요. 좀 더 섬세하게 감정에 다가갈 수 있도록 도와주는 책이에요. 그 동안 감정 공부를 하며 감정은 좋고 나쁨이 없다는 말을 많이 들었는데요. 아이들도 이 책을 통해 세세한 감정에 대해 이해하고 감정은 우리를 돕기 위한 존재임을 잘 느낄 수 있었으면 좋겠어요.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 *