티 블렌딩 테크닉 - 티 전문 유튜브 크리에이터, ‘홍차 언니’의 티 블렌딩 실전 기술
홍차언니(이주현) 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 4월
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  평소에는 커피를 주로 마시는데요. 우연히 집 근처 동네 카페에서 처음으로 티 블렌딩에 대해 눈을 뜨게 되었어요. 정말 어떤 조합인지, 이렇게 황홀한 맛을 낼 수 있다는 것이 색다르게 느껴졌기에 티 블렌딩에  관심갖게 된 계기가 되었어요.




 티 전문 유튜브 크리에이터인 홍차언니의 테크닉에 대한 티블렌딩에 관한 책이 출간되었어요.  저는 티에 대해서는 녹차, 루이보스, 꽃차 등등 기본적인 것만 알고 있는 상태에요. 그래서 블렌딩에 대해 배워보는 것이 참 설레였는데요.  58종의 클래식 블렌드, 32개 브랜드의 블렌딩 티, 그리고 홍차언니의 레시피까지 158종의 블렌딩티에 대해 담겨져 있어요.


 목차를 살펴보니 7개의 파트로 나뉘어져 있어요. 저처럼 티에 대해 잘 모르는 분들께도 어렵지 않도록 티의 기초에 대한 내용이 담겨져 있구요. 블렌딩의 기초, 기술, 레시피, 세계의 블렌딩, 티 브랜드 등 다양한 내용들이 수록되어 있어 기대가 되었어요. 300쪽이 훌쩍 넘는 책인 만큼 얼마나 다양한 내용이 담겨져 있을지 기대되기도 했어요.




 부끄럽게도 처음에는 단순히 "섞으면 블렌딩 아니야?" 라고 생각했었던 것 같아요. 다양한 티의 특색을 알고 그 이후 특성에 맞는 선택이 중요하다는 것을 알 수 있었는데요. 예를 들어 나의 취향이 어떠한지, 어떤 재료를 쓰는지 등 목표를 달리해서 블렌딩을 계획할 수 있다고 해요. 중요한 것은 목표를 잘 설정해야 하는 것. 많은 일들이 비슷하지만 목표를 설정하지 않으면 길을 잃는다는 말에 공감해요. 티 블렌딩에서도 예외는 아닌데요. 책에서는 블렌딩을 하기 위한 다양한 기초지식 외에도 블렌딩을 하는 방법, 목표를 어떻게 정하는지에 따른 기획 등을 다 배울 수 있도록 구성되어 있어요.



 홍차언니의 블렌딩 레시피에는 35종의 다양한 블렌딩 방법이 담겨져 있는데요. 이름도 얼마나 매력적으로 작명하셨는지! 저는 그 중에서도 나를 위로해주는 "으라차차"가 제일 눈에 띄었어요. 어떤 재료를 썼는지, 어떤 향이 나는지, 또 어떤구성인지도 담겨져 있어요. 이 레시피를 이용해서 나에게 잘 맞는 블렌딩 티를 마실 수 있다는 것이 이 책을 읽고 난 뒤의 최대의 수혜인 것 같아요. 




 책의 중간 중간 담겨져 있는 칼럼은 티에 대한 지식을 한 층 높일 수 있는 파트인데요. 저도 그 동안 홍차를 왜 블랙티라고 하는지 의아했었는데 이책을 통해 확실하게 알게 되었어요. 티에 대한 유래 외에도 티 블렌딩의 유형, 허브 사용의 주의점 등 다양한 내용들이 담겨져 있으니 티에 대해 한 층 더 깊이있는 내용을 배울 수 있어요.


 책을 읽으며 티에 대해서 다양한 것을 배우고 깊이있게 익힐 수 있었는데요. 단순히 마시고 즐기는 티 뿐만 아니라 유래, 블렌딩 방법, 그리고 세계의 티 브랜드 등 다방면으로 알게 된 시간이었어요. 또한 티에 대해서 배우고 싶다는 마음이 절로 들었던 만큼 서두르지 않고 음미하며 티에 대해 더 알아가 보고 싶어요. 


*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다*



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