2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화(1·2·3급) - 700문제 수록 | 기출문제 무료 해설강의 | QR로 보는 기출문제 및 성적 분석 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 1월
이제 한국사 능력 검정시험이 한달 반 정도 남은 것 같아요. 최근 아이가 한국사에 관심을 갖게 되면서 자연스레 한국사 능력 검정시험에도 관심을 갖고 준비하게 되었는데요. 자격증을 따는 것에도 의미가 있지만 지금까지 공부하고 있던 것이 잘 정리되었는지도 확인하는 방법 중 하나라고 생각하고 있어요. 또 점수를 잘 얻는다면 아이에게 성취감도 줄 수 있을 것 같아 준비하기 시작했어요.
한국사 능력 검정시험 심화를 위한 기출문제집이에요. 이 책은 시대별로 구성되어 있어 역사의 시대적 흐름 파악과 시대별로 중요한 포인트를 공부할 수 있을 것 같아요. 다른 시험을 떠올려보더라도 보통 기출문제집은 회차별로 구성되어 있었는데, 이 책은 시대적인 흐름을 따라가기 때문에 공부할 때에도 각 파트별로 중요한 부분을 짚고 넘어갈 수 있어요.
이 책은 최신 트렌드에 맞는 700문제가 수록되어 있어요. 기출문제를 분석하여 시대순으로 정리한 것이 유용한 점 중 하나이구요. 신유형인 시대통합형 문제도 따로 구분되어 있어 새로운 유형에 적응하는 것에도 도움이 될 것 같아요. 책은 총 7개의 시대적 분류와 통합주제, 총 8개의 파트로 나뉘어져 있어요. 목차를 읽어보며 각 시대별로 중요하게 나누는 역사적인 사건들도 확인해볼 수 있어요.
각 파트의 앞부분에는 해당 시기의 출제비중, 그리고 최신 기출 트렌드를 확인해 볼 수 있는데요. 이 영역을 통해 최근 3년간 시험에서 차지하는 비중과 이 부분을 어떻게 정리하는 것이 좋을지 확인할 수 있어요. 그리고 주제별 기출을 확인하여 그 시기의 빈출시기도 확인할 수 있는데요. 빈출횟수를 통해 출제자들이 중요하게 생각하는 부분, 그리고 앞으로 기출되지 않았던 영역 등을 확인하며 공부할 수 있어 유용해요.
책의 왼쪽 페이지에는 기출문제가, 그리고 오른쪽 페이지에는 답과 해설이 있어요. 해설 윗부분에는 주제별 출제 비중도 수록되어 있는데요. 시간의 흐름에 따른 중요 포인트와 그 시기가 역사적인 관점에서 얼마나 중요시되고 있는지도 확인할 수 있어요. 역사가 긴 만큼 다양한 사건과 인물들이 많이 등장하는 한국사인데요. 그 중에서도 더 중요하게 여겨지는 것들이 어떤 부분인지 느낄 수 있는 것 같아요.
책의 마지막 부분에는 2023년 12월에 출시되었던 기출문제지가 포함되어 있어요. 실제 문제지와 비슷하기 때문에 마지막 점검용으로 활용하기 좋아요. 실제 시험처럼 풀어보며 최종점검을 할 수 있어요.
해커스에서 출간된 한국사 능력 검정시험 시대별 기출문제집은 시험을 앞둔 분들께 도움이 되도록 구성되어 있어요. QR코드를 활용해서 기출문제의 해설강의를 들을 수도 있고 기출문제를 분석할 수도 있기 때문에 다양한 측면으로 유용하게 활용할 수 있어요. 또한 기출문제를 시대순으로 정리해두었기 때문에 좀 더 흐름파악을 잘 할 수 있도록 구성되어 있어 좋았어요.
이제 곧 한능검 시험 접수가 다가오는데요. 시대별 기출문제집을 활용해서 시험준비를 잘 마무리 하고 좋은 결과를 얻도록 준비해야겠어요.
* 출판사로부터 도서만을 제공받아 제공된 글입니다 *