하루 10분 마케팅 습관 - 초보에서 최고의 마케터가 되는
흑상어쌤 지음 / 다반 / 2023년 12월
앞으로 다시 일 할 수 있을까?
이 답을 찾으며 여러 가지 일을 시도하고 있는데요. 그 중 하나인 사업을 시작하며 마케팅에 대해 깊이 고민해보게 되었어요. 사업도, 나도 마케팅하지 않으면 나아갈 수 없다는 것에 깊이 공감하고 있구요. 고민만 할 쁜 제대로 마케팅에 대해 알고 있다고 말하기 어려운 요즘. 어렵지 않게 시작할 수 있는 책을 만나게 되었어요.

마케팅코디 흑상어쌤의 마케팅책. 조금씩 쌓아가는 마케팅 습관이라는 제목이 매력적이었던 것 같아요. 프롤로그에도 나와 있지만 마케팅의 관점을 바꿀 수 있는 책이 되었으면 하는 저자의 마음이 많이 와닿았던 것 같아요.
총 6개의 파트로 나뉘어진 이 책은 마케팅의 기초와 습관에 초점이 맞추어져 있어요. 목차를 읽으면서 책에 담겨진 내용들이 기초를 어떻게 익히는 것이 좋을지에 대해 잘 설명되어 있다는 생각이 들었어요.
정의로부터 시작하는 본격적인 내용은 막연했던 마케팅에 대해 다시 정립하는 기회가 된 것 같아요. 정확한 의미를 알지 못한 채 그 동안은 SNS등의 마케팅활동에만 국한되어 생각해왔다는 것을 깨달았어요.

마케팅을 공부하며 사전적인 의미만을 토대로 공부할 수도 있지만, 나만의 마케팅 정의를 만들어 두는 것이 필요하다는 내용이 마음에 남았어요. 마케팅 초보자로 막막하게 느껴지는 부분이었는데, 내가 생각하고 중심을 잡아야 할 핵심이 무엇인지에 대해 생각해보는 시간이 된것 같아요. 내가 마케팅을 해야하는 목적, 그리고 내가 하고 싶은 일이 무엇인지, 그리고 소비자는 누구인지에 대해서까지 포괄적인 생각이 압축된 나만의 정의의 필요성을 많이 느꼈어요. 마케팅을 막연히 고객을 끌어오는 행위라고만 생각했었는데 그 동안 너무 국한된 생각 속에서 하려 했기에 더 어려웠던 것은 아닌가 반성하게 되었어요.

책 제목이기도 한 마케팅습관에 대한 이 장의 내용은 정말 초보자에게 많은 도움이 되는 부분이라 생각해요. 특히나 마케팅 뿐만 아니라 습관화 하는 것에 관심있는 분들이라면 유심히 살펴볼 내용이에요. 습관이 중요한 이유는 복리의 힘을 갖고 있기 때문인데요. 마케팅을 습관화 하기 위한 방법들이 소개되어 있어요. 광범위한 마케팅 분야를 한번에 하려면 어렵게만 느껴지겠지만, 하루 10분의 힘으로 마케팅 실력을 쌓아올린다는 것은 굉장한 힘으로 성장할 것이라는 큰 원동력이 되는 것 같아요.
왜 습관을 들여야 하는지부터 좋은 습관을 만들기 위해서 우리가 할 수 있는 것 등 초보자가 쉽게 따라할 수 있도록 설명되어 있다는 점이 큰 장점인데요. 큰 벽이라고만 느꼈던 부분을 작은 벽돌로 쌓아갈 수 있다는 의욕과 힘이 생겼어요.

책에서 이야기 한 대로 이 지표는 정확한 수치라고 할 수는 없지만 내가 지금 어떤 단계에 접어들었는지 살펴볼 수 있는 계기로 삼을 수 있어요. 저는 역시 초보단계로 나왔는데요. 이 테스트를 통해 어떻게 마케팅 실력을 키울 수 있는지에 대해 단계적으로 설명이 되어 있어요. 지금까지는 이론으로만 접근했다면 내 실력에 맞는 공부방법 등을 익힐 수 있어 도움이 되었어요.
책을 읽는 동안 기대했던 것 이상으로 더 많은 도움이 담겨진 책이라고 생각했어요. 한 장 한 장 넘길 때 마다 초보자인 제가 바로 실행해 볼 수 있는 내용들이었기에 유익했고, 앞으로도 반복적으로 읽으며 인사이트를 얻고 싶은 책이었습니다.
*출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 *