안동 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 ㅣ 대한민국 도슨트 11
권오단 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월
우리 나라의 역사적인 도시 중 하나인 안동. 안동하면 하회마을이 생각나기도 하고, 서원이 생각나기도 하구요. 얼마 전 알았지만, 안동이 우리 나라에서 역사적 유물이 가장 많은 도시라고 해요. 알고 계셨나요? 안동이 지니는 역사적 가치에 대해서 생각해 보기도 했었는데요. 그래서 더욱 관심을 갖게 된 곳이에요. 그렇기에 안동에 대한 도슨트책이 출간되었다고 해서 읽어보고 싶었어요.

전통문양과 도산서원의 표지가 매력적인 책, 안동. 유교의 본향이라는 소개가 제일 먼저 눈에 띄었어요. 책 앞부분의 안동지도에서도 확인할 수 있지만 도산서원, 역동서원 등 서원이 여러 곳에 있어 유교의 역사를 느낄 수 있어요. 또 안동은 세계문화유산인 하회마을이 있는 곳일 뿐만 아니라 근대역사적인 장소도 여럿 있는 역사적인 도시임을 알 수 있어요.
책의 서두에, 안동에서 태어나고 자란 저자가 이 책을 쓰고 느낀 점을 담은 내용은 저자가 얼마나 안동을 사랑하는 지 느낄 수 있었는데요. 지금까지는 정말 굵직한 점만 알고 있었기에 안동이라는 도시가 구석구석 흥미로운 곳이 많은 도시임을 처음 알게 되었어요.
고창이라는 옛 이름을 가진 안동이 신라시대에도 큰 요새 중 하나였다는 것은 처음 알았는데요. 신라의 불교의 문화에서 조선의 유교적인 문화에 이르기까지 긴 역사의 변화를 담고 있다는 것이 인상적이었어요.

웅부라는 이름은 공민왕때 생겨난 명칭으로, 약 700여년 이어온 그 역사가 얼마나 깊은지 알 수 있어요. 지금은 공원이지만 이전에는 군청으로 이용되었던 웅부공원, 그리고 공민왕이 직접 쓴 현판인 영호루, 태사묘 등 공민왕과 연관된 역사적인 장소들이 있다고 하니 안동에 가면 꼭 방문해 보고 싶더라구요.

또 안동에는 안동소주가 유명하다고 해요. 조상의 제사와 손님을 접대하는 풍속으로 집안마다 고유의 술을 만들었다고 하니 얼마나 많은 종류의 술이 있었는지 가늠해볼 수 있어요. 1920년에 생긴 소주공장과 주조 방식의 변화 등이 생겼고, 88서울올림픽 때 전통주가 다시 활성화 되는 계기가 되었다고 해요. 이렇듯 오랜 시간동안 소주를 빚어왔고, 또 역사적인 흐름으로 인한 변화 등은 소주박물관에서도 확인해 볼 수 있다고 하니 안동에 방문하게 되면 한 번 가보는 것도 좋을 것 같아요.

세계 유산으로 등재된 자랑스러운 곳, 하회마을은 안동에 방문하면 꼭 방문하고 싶은 곳 중 하나에요. 엘리자베스2세 여왕이 방문했던 것으로도 유명한 곳이에요. 하회마을의 진면목을 살피기 위해 부용대를 꼭 방문해야한다는 대목이 나오는데요. 부용대의 의미, 부용대 앞의 풍경 등 설명을 따라 펼쳐지는 모습이 상상되어 그 곳에 있는 것 같은 느낌이 들었어요.
책에는 안동의 방문지 25곳이 소개되어 있는데요. 책을 읽는 동안 그 동안 몰랐던 곳들에 대해 배우고, 알았던 곳도 깊이 알게 되는 기회가 된 것 같아요. 그 동안 잘 몰랐던 안동에 대해 배울 수 있었던 시간이었습니다. 다음에 안동 여행을 하게 되면 책에서 소개된 곳을 찾아보며 안동을 느껴봐야겠어요.
* 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성된 글입니다 *