쓰고 달콤하게 인문학과 삶 시리즈 3
문정민 지음 / 클래식북스(클북) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

쓰고 달콤하게. 책이 하드커버로 되어 있어 무게감이 있어 보이지만 실제 분량은 그리 많지 않아 읽는데 부담은 없다. 하지만 작가의 실제 삶이 고스란히 묻어나오는 에세이이기에 가볍지 않은 뭉클함이 있다.
인생을 살다보면 누구나 시련의 늪을 겪게 마련이지만 작가가 겪고 나온 시련은 작가 소개에서 나온 표현처럼 동시다발로 닥친 삼중고이기에 쉽지 않은 가시밭길을 걸어 왔던 것으로 보인다. 글쓰기를 통해 아픔을 치유하고 삶을 세우는 계기를 삼았다는 것 이 책이 주는 중요한 메시지중 하나이다.
6개의 챕터로(쓰고 포근하게, 쓰고 안아주게, 쓰고 홀로서게, 쓰고 친절하게, 쓰고 용기 있게, 쓰고 달콤하게) 나뉘어 담담한 글들이 이어져 있다. 책 전체를 흐르는 메시지는 요즘 주류를 이루고 있는 자기 챙김이지만 작가의 실제 경험한 에피소드들이 곁들여져 더한 감동이 느껴진다.
두 딸의 엄마로 홀로 아이들을 키워낸 작가님. 아무리 여성의 지위와 위치가 전보다는 개선된 세상이라고 하지만, 아직까지는 그리 녹록하지 않은 세상을 헤쳐나가고 있다. 용감하고 씩씩하게 말이다. 우리와는 다른세계에 사는 예술가라는 느낌보다는 바로 옆집에 사는 이웃같은 그녀의 이야기들이 현실감을 준다.
당장 나도 글쓰기를 시작하고픈 욕구를 자극하는 작가의 삶. 고맙게도 마지막 보너스 챕터에 글쓰기를 실습할 수 있는 간지들을 꽉차게 넣어 눟았다. .
[책에서] 시간이 흐르며 우리는 모두 기쁘고 슬픈 바다를 건너 항해 중이라는 사실을 자연스럽게 깨닫는다. 시원한 해풍에 눈을 감기도 하고 때로는 뙤약볕에 허덕이면서 시간을 견뎌왔다. 그 향해 중 가장 힘든 순간은 이 세상에 나만 덩그러니 버려지고 나만 이렇게 사는 듯한 억울함을 느낄 때다. 그때 나를 이렇게 세워줬던 힘은 무엇이었을까?
괜찮다라는 한 마디였다. 세상 그 누구도 기쁜 일만 혹은 슬픈 일만 겪는 법은 없다. 먼저 파도를 견뎌 본 사람이 지금 파도와 맞서고 있는 누군가에게 괜찮다고, 조금만 지나면 괜찮아질 수 있다고 이야기해 줄 때 우리는 일어날 수 있다.
부족하지만 이 책이 그런 따뜻한 한마디였으면 ,자그만 위로와 힘이 되었으면 좋겠다. 덩달아 나도 힘을 얻고 싶다. 처음 글을 쓰겠다고 마음 먹었을 때는 누군가에게 도움이 되고 싶었다. 특히 비슷한 경험을 가진 여성들에게 용기를 내자고 잘 할 수 있다고, 자신을 먼저 사랑하자고 이야기하고 싶었다
다른 사람을 돕고 함께 성장하는 사람들 ! 그 첫걸음은 나에게 친절하기,나를 아끼고 사랑하기 다.
[책에서 인용끝]
책 챕터 시작전에 위대한 여성들의 명언들도 삽입되어 있고 중요한 부분은 빨간 밑줄이 되서 있고 중간중간 요약분도 나온다. 글을 쓰고자 하는 분들은 이런식으로 책을 소비하면 도움이 될듯하다. 두권의 비밀무기인 노트를 정리해가며 소지하고 다니는 것도 좋은 본보기다. 그녀의 리본운동이 리본처럼 아름답게 이어나가길 응원한다.