미룸 방지법 - 오늘은 내일의 나에게 미루지 않겠다
데이먼 자하리아데스 지음, 박선령 옮김 / 영림카디널 / 2024년 7월

∙데이먼 자하리아데스 저/박선령 역 | 영림카디널 | 2024년 7월 31일

∙원제: The Procrastination Cure

∙쪽수: 216쪽

이 책은 ‘미루는 습관’을 극복하는 데 필요한 도구를 제공하는 책이다. 나를 비롯한 많은 사람들이 미루는 습관 때문에 골머리를 앓고 있을 것이다. 고쳐야 한다는 건 너무나 잘 알고 있지만 수년~수십 년에 걸쳐 굳어 버린 습관이 쉽사리 고쳐질 리 만무하다. 저자 역시 과거엔 ‘습관적 미루기 전문가’였지만 미루는 버릇 때문에 큰 어려움을 겪고 난 뒤 결국 미루는 버릇을 극복했다고 한다. 과연 그는 어떻게 이 뿌리 깊고 고약한 습관을 통제할 수 있었을까?

책은 총 3개의 장으로 이루어져 있다. 1장은 ‘너, 나, 우리가 미루는 진짜 이유’에 대해 이야기한다. 문제가 발생한 이유를 제대로 알아야 문제를 해결할 수 있기 때문이다. 1장에서는 게을러서, 힘든 일은 하기 싫어서, 당장의 달콤함에 취해서 등등 우리가 미루는 진짜 이유 13가지와 이들 각각에 대한 극복 방법을 제시한다. 이유들을 쭉 살펴보니 내 미루기 습관은 어느 하나의 이유가 아닌 여러 가지 이유가 복합적으로 작용한 것으로 판단되지만 그중에서도 특히 주된 이유라고 볼 수 있는 ‘완벽주의’에 대해 간략하게 정리해 본다.

저자 역시 과거에 심각한 완벽주의자였기에 일을 흠잡을 데 없는 수준으로 해내지 못할 것 같은 느낌이 조금이라도 들면 습관적으로 미루는 성향이 생겼다고 한다. 미루다 보면 스트레스와 좌절감이 극에 달하기 때문에 ‘게으른 완벽주의자’인 나도 이 지점이 상당히 괴로운 부분이다. 저자는 완벽주의를 극복하는 방법으로 ①완벽한 결과물과 거의 완벽하지만 약간 결함이 있는 결과물 사이의 보상 차이가 매우 작음을 인식할 것, ②완벽주의로 인해 발생하는 무기력과 높은 스트레스 수준을 인식할 것(결과적으로 보상이 없음), ③완벽주의는 비현실적인 기대라는 점을 인식할 것, ④결과물이 불완전하더라도 노력을 통해 가치를 전달할 수 있음(100점이 좋지만 95점도 충분히 가치 있음)을 인식할 것을 제안하고 있다. 또한 저명한 소설가 앤 라모트의 촌철살인 문장을 인용하고 있다. “완벽주의는 압제자의 목소리다.”

1장과 2장 사이에는 미루기 습관 정도를 평가해 볼 수 있는 자가진단 테스트가 포함되어 있어 자신의 미루기 성향이 어느 단계에 있는지 확인해 볼 수 있다(15문항 각각에 1~5점의 점수를 매겨 총점을 계산하는 방식으로, 점수 구간에 따라 총 4단계로 나누어져 있음).

2장에서는 미루는 습관을 극복하는 21가지 방법과 보너스 전술 3가지를 소개한다. 이 책의 핵심 부분이다. 저자는 이 전략들을 전부 함께 적용해야 최상의 결과를 얻을 수 있음을 강조하며 매주 하나의 전술을 자기 일상에 통합시킬 것을 제안하고 있다. 21가지 전술들이 모두 중요하지만 지면 관계상 특히 의미 있게 느꼈던 두 가지 방법을 소개하고자 한다.

♣전술 2. 일단 10분만 투자하자 (일단 시작!)

→ ‘시작’ 자체가 어려운 내게 맞는 처방이라 골라봤다. 저자는 일을 미루고 싶은 생각이 들면 거시적인 차원(전체)에서 생각하지 말고 처음 10분에 집중할 것을 제안한다(예: 사무실 전체 정리가 아닌 작업 공간 한쪽 구석 정리에만 집중)

♣전술 17. 멀티태스킹 말고 싱글태스킹을 하자

→ 저자의 전작 <몰입은 과학이다>에서도 강조했던 내용이다. 저자는 작가 클레이 셔키의 “멀티태스킹은 업무 중에 미루는 즐거움을 느끼게 해 준다.”라는 문장을 인용하며 멀티태스킹은 미루기의 한 형태임을 지적한다. 전술 17은 전술 14 ‘디지털 방해꾼들도 없애자’와도 관련이 있다(SNS, 이메일 등 잦은 확인). 책에는 싱글태스킹을 습관화하는 구체적인 방법이 제시되어 있다. 미루기 습관 극복뿐 아니라 몰입에도 도움을 줄 수 있는 싱글태스킹을 습관화하는데 집중하자!

또한 책에는 저명한 프랑스 소설가 빅토르 위고가 미루는 습관을 극복하기 위해 사용했던 기발한 방식이 소개되어 있는데 아주 흥미롭다. 궁금하신 분들은 꼭 책을 통해 확인해 보시기 바란다.

정도의 차이는 있겠지만 누구나 미루는 습관 때문에 문제가 생긴 적이 있거나 고민하는 부분이 있을 것이다. 특히 요즘과 같이 중요한 작업을 처리하는 대신 즉각적인 만족을 추구하도록 유혹하는 시대, 즉 디지털 미디어 시대에는 미루는 습관을 통제하기가 더더욱 어려워졌다. 실생활에 바로 적용할 수 있는 다양한 전술들을 제시하고 있는 이 책이 미루는 습관으로 인해 어려움을 겪는 분들께 큰 도움이 되리라 확신한다. 물론 저자가 강조한 바와 같이 이 책을 읽는 것을 넘어 지속적으로 행동해야 함을 잊지 말자!

#미룸방지법 #데이먼자하리아데스 #영림카디널 #영림카디널출판사 #미루기 #미룸 #미루는습관 #게으름 #완벽주의 #게으른완벽주의 #결정장애 #스케줄 #체크리스트 #기한 #추천도서 #도서추천 #책추천 #신간 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 영림카디널 출판사(@younglim_cardinal)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.