매일 10분 두뇌 훈련 첫걸음 - 치매 예방, 인지능력 개선, 기억력 향상을 위한
한국치매교육협회.동그라미에듀 지음 / 시원북스 / 2024년 6월

얼마 전 읽은 책에 이런 문장이 있었다. “대개 고령자들은 죽음을 두려워하거나 하지 않죠. 죽는 과정을 두려워하는 거예요.” 참 슬프면서도 와닿는 표현이었다. 이 ‘죽는 과정’ 안에 다양한 질병과 고통이 포함되겠지만 그중에서도 많은 이들이 가장 걱정하는 것이 치매가 아닐까 싶다. 팔순이 넘으신 우리 엄마도 다니시는 병원이나 노인정에서 가끔 간이로 진행하는 치매 인지 검사가 있을 때마다 긴장하시는 듯 보였다. 별다른 취미활동 없이 집에서 유튜브만 보고 계시는 게 안쓰러워 컬러링북을 사드렸더니 재밌게 하시는 걸 보고 진작 사드릴 걸 하는 후회가 들었다. 최근에는 유튜브로 낱말 맞추기를 공부한다고 하시길래(어떤 건지는 잘 모름) 유튜브보다는 전문적인 책으로 공부하는 게 낫지 않나 싶어 찾아보다가 이 책을 알게 됐다.

이 책은 한국치매교육협회와 시원스쿨이 공동개발한 두뇌 훈련 책이다. 머리말을 읽어 보니 2022년 기준 추정 치매 환자 수는 93만명으로 65세 이상 노인 인구의 약 10%를 차지하며, 경도인지장애 환자는 2021년 기준 254만명에 달하는 것으로 추정된다고 한다. 경도인지장애란 치매 전 단계로 기억력은 저하됐지만 일상생활에는 지장이 없는 상태를 말한다. 하지만 경도인지장애 진단을 받은 환자의 10~15%가 매년 치매로 전환되기 때문에 이 단계에서부터 치매 예방 교육 활동을 하면 두뇌의 노화를 늦추고 치매를 예방할 수 있다고 한다. 물론 경도인지장애 단계 전, 고령 단계에 접어든 사람들이 치매 예방 교육을 받으면 치매 예방 효과는 더욱 커진다.

치매의 주원인은 여러 가지가 있으나 글을 읽지 못하거나 쓰지 못할 경우 치매 발명 확률이 높아진다고 한다. 따라서 치매 예방을 위해서는 읽고 쓰는 활동이 필수라고 설명하고 있다. 엄마가 갑자기 낱말 맞추기 공부를 한다고 하신 게 어디서 이런 얘기를 듣고 그러신 게 아닌가 싶다.

‘이 책의 활용 방법’ 부분을 살펴보니 인지능력은 기억력, 언어능력, 공간능력, 집중력, 계산력, 실행력, 판단력, 이해력으로 나누어져 있다고 한다. 이 책은 8가지 인지능력을 바탕으로 13가지 활동영역인 두뇌 테스트, 신체활동, 마음 챙기기, 회상, 한글, 미술, 수학, 인지력, 기억력, 사고력, 주의 집중력, 사회 적응력, 시공간 능력 문제가 골고루 포함되도록 설계되었다고 설명하고 있다.

책은 하루에 4쪽씩 총 50일 동안 풀 수 있는 문제집 형식으로 구성되어 있다. 페이지 상단에는 ‘○일차’, 해당 문제의 영역(예: 언어∙미술, 수학∙교구 등)과 주제(예: 속담 익히기)가 표시되어 있다. 문제들을 쭉 살펴보니 내가 어렸을 때 엄마와 함께 했던 ‘일일공부’가 생각난다. 매일 한 장씩 집으로 배달되는 시험지를 밥상 위에 펼쳐 놓고 엄마랑 같이 공부했다. 그때 일일공부 문제와 구성이 매우 흡사하다. 따라쓰기, 단어 찾아 동그라미 하기, 관련 있는 것끼리 선으로 연결하기 등등.

고령자를 주 대상으로 한 책이니만큼 글자가 크고 펼치기 좋게 스프링북으로 되어 있어 어르신들이 보기 편하실 거란 생각이 든다. 문제의 난이도는 내가 평가할 수 없어 본가에 가져가 엄마랑 같이 풀어 보고 서평을 작성하려 했으나 뭐가 바쁘다고 집에 가질 못해 고령자가 느끼는 난이도에 대해 기재하지 못하는 부분이 아쉽다. 이에 대해서는 추후에 추가 의견을 기재하도록 해야겠다.

옛날에 일일공부할 때는 엄마가 날 가르쳐 주고 내가 배우는 입장이었는데 이제는 반대로 내가 엄마 문제집 푸는 걸 봐줘야 하는 입장이 됐다. 서글픈 생각이 들지만 세월의 흐름을 거스를 수는 없는 법. 엄마가 치매 예방 수칙을 잘 지킬 수 있도록 많이 도와드려야겠다. 엄마가 좀 의욕적이시라 하루에 4쪽이 아니라 한꺼번에 왕창 풀까봐 살짝 걱정도 된다(웃음). 어르신들이 꾸준히 학습하실 수 있도록 계속 시리즈로 출간됐으면 하는 바람이다. 치매는 예방이 최선의 치료이고, 인지능력은 노력으로 개선할 수 있다고 한다. 고령 단계에 접어드신 부모님이나 주변 어르신들께 선물하기 좋은 책이라고 생각한다.

#매일10분두뇌훈련첫걸음 #한국치매교육협회 #동그라미에듀 #시원북스 #두뇌훈련 #치매예방 #인지능력개선 #기억력향상 #부모님선물 #추천도서 #도서추천 #책추천 #신간 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 장미꽃향기(@bagseonju534) 님을 통해 시원북스(@siwonbooks)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.