무엇을 바라볼 것인가 - 천재들을 이끈 오펜하이머 리더십
박종규 지음 / 터닝페이지 / 2024년 5월

원자폭탄의 아버지이자 2차 세계대전 종전 후에는 돌연 핵폭탄을 반대했던 오펜하이머. 오펜하이머에 대해 내가 아는 바는 이게 전부였다. 그런데 ‘모순과 인정을 통해 평범한 물리학자에서 위대한 리더로 거듭난 오펜하이머가 전하는 리더십론!’이라는 책 소개 문구가 인상적이었다. 평범한(?) 물리학자였던 오펜하이머가 어떻게 거대한 규모의 원자폭탄 프로젝트의 핵심적 역할을 담당했던 로스앨러모스 연구소 책임자가 되어 국보급 인재들을 훌륭하게 이끌어갈 수 있었을까?
PART 1은 맨해튼 프로젝트에 참여하기 전, 즉 조직의 리더가 되기 전 오펜하이머의 모습을 담고 있다. 천재적 면모를 지녔지만 시기, 질투가 심하고 오만방자했던 오펜하이머의 모습이 그려진다. 나는 PART 1에서 ‘강점탐구’를 설명한 부분에 주목했다. 오펜하이머는 자신을 힘들게 하는 실험 물리학을 포기하고 자신이 좋아하고 잘할 수 있는 이론 물리학에 집중하고자 독일 괴팅겐 대학교로 옮기며 자신감을 회복한다. 내가 가진 약점이나 문제점을 어떻게 고칠 것인가를 묻기보다는 내가 가진 강점에 기반해 무엇을 더 할 것인가에 관심을 가진다면, 내가 잘할 수 있는 것에 더 집중할 수 있는 긍정적이면서 효과적인 접근 방법이 될 수 있다는 내용이 크게 와닿았다.
PART 2에서는 로스앨러모스 연구소장이 된 오펜하이머의 모습(프로젝트 초창기)을 살펴본다. 오펜하이머는 맨해튼 프로젝트 이전에 대규모 조직이나 프로젝트를 이끌었던 경험이 없고 노벨물리학상을 받지 못했기 때문에, 프로젝트의 리더로 적합하지 않다는 평가를 받았다고 한다. 하지만 그는 중책을 맡게 된 순간부터 스스로를 그 역할에 맞도록 철저하게 변화시켰다고 한다(천재 과학자→카리스마 넘치는 지도자). 자리가 사람을 만든다고 했던가? 탁월한 리더는 타고나는 것이 아니라 노력과 성찰을 통해 만들어지는 것이다!
PART 3은 조직 구성원 모두가 좋아하는 리더가 된 오펜하이머의 모습을 담고 있다. 이 파트는 다양한 리더십 이론을 소개한다. 그중 내가 관심있게 읽은 부분은 오펜하이머가 적용했던 프로젝트 진행방식인 ‘퀵앤더티’ 즉 빠르지만 적당한 방식(오늘날 ‘애자일 방식’과 유사)이다. 이런 방식은 문제가 생기거나 변화가 있더라도 빠르게 대처할 수 있다(내가 배워야 할 부분!). 또 저자는 오펜하이머가 프로젝트를 성공적으로 이끌 수 있었던 요인은 통합적 사고능력과 통섭적 접근방식에 있으며, 이 통섭의 역량을 키우기 위해서는 인문학에 관심을 가져야 한다고 말한다. 어렵지만 실천해야 하는 인문학적 지식과 소양 쌓기!
마지막 PART 4는 권위적이지 않고 포용력 있는 리더였던 오펜하이머의 모습을 소개한다. 부하직원들이 원하는 것을 알고 그들이 원하는 대로 해 주는 리더십(포용적 리더십, 상황적 리더십), 전시라는 특수 상황에서도 직원들의 웰빙과 워라밸을 지키기 위해 다양한 노력을 했고, 전통적인 성 역할에 대한 고정관념에서 자유로웠던 오펜하이머의 모습 등을 조명한다.
다소 딱딱하고 지루할 수 있는 리더십 이론을 ‘오펜하이머’라는 인물이 가진 서사/캐릭터와 연계하여 설명하고 있어 쉽고 재밌게 읽을 수 있다. 또 책 속에 ‘Tips for Leaders’라는 코너가 총 10개 포함되어 있다. 이 코너는 다양한 테스트를 제공하여 나의 리더로서의 자질을 판단해 볼 수 있고, 나에게 부족한 요소는 어떤 것인지 파악할 수 있게 해 줘서 유용하다.
전쟁을 끝내기 위해 핵폭탄을 만들었지만 종전 후에는 핵폭탄을 반대했던 오펜하이머. 이런 모순적인 태도는 비난을 피할 길이 없고, 자신이 여태까지 쌓아 온 모든 것을 무너뜨릴 수 있는 위험을 내포하고 있었지만 그는 묵묵히 자신이 해야할 일을 했다. 오펜하이머를 보며 자신이 가진 모순을 인정하고 이를 극복하기 위한 노력을 통해 더 나은 사람으로, 훌륭한 리더로 성장할 수 있다는 교훈을 얻는다. 현재 조직의 리더이신 분, 미래에 리더가 되실 분뿐만 아니라 직장인이나 학생 그 누가 읽더라도 큰 통찰과 영감을 얻을 수 있는 책이라 생각한다. 많은 분들께 꼭 추천하고 싶은 책이다.
#무엇을바라볼것인가 #박종규 #터닝페이지 #터닝페이지출판사 #오펜하이머 #오펜하이머리더십 #리더십 #모순 #인정 #맨해튼프로젝트 #로스앨러모스연구소 #경제경영 #추천도서 #책추천 #신간 #신간도서 #신간추천
*본 서평은 터닝페이지 출판사(@turningpage_books)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.