실무에 바로 쓰는 일잘러의 UiPath 업무 자동화 - 데이터 크롤링, 엑셀, 이메일 등 반복 업무를 자동화하는 유아이패스 입문&활용 일잘러 시리즈
잔마왕(이주석) 지음 / 제이펍 / 2024년 5월

직장인이라면 누구나 일잘러가 되고 싶다. 팀장님이 같은 일을 시키는데도 누구는 잽싸게 처리하고 칼퇴근하는데 누구는 제시간에 처리 못하고 야근까지 해야 한다. 상습 야근자. 바로 내 얘기다. 나도 야근에서 벗어나고 싶다! 누가 내 일 좀 도와줬으면 하는 생각이 간절하다.

클릭 한 번으로 반복 업무에서 해방!

쉽고, 강력한 직장인 업무 자동화 프로세스

업무 자동화. 확 끌리는 단어긴 한데 왠지 어려워 보인다. 어, 코딩 한 줄 몰라도 괜찮다고 책 뒤표지에 쓰여 있다. 그럼 나도 한 번 도전해 볼까?

이 책은 직장에서 자주 수행하게 되는 반복 업무를 자동화할 수 있는 방법을 알려주는 책이다. 초급자 입문용 도서라서 기본 개념인 RPA의 정의에서부터 출발한다. RPA는 Robotic Process Automation의 약어로, ‘로봇을 활용한 업무 프로세스 자동화’를 말한다. 여기서 로봇은 ‘소프트웨어’라고 생각하면 된다.

그럼 RPA는 어떻게 구현할까? VBA나 파이썬과 같은 컴퓨터 프로그램을 활용하여직접 구현할 수도 있으나 그건 어렵고 시간이 오래 걸린다. 이 책에서는 여러 RPA 전용 프로그램 중 UiPath의 UiPath Studio X(일반 사용자용)를 활용하여 누구나 쉽고 빠르게 RPA를 구현할 수 있도록 도와준다. 책에 UiPath Studio X 설치 과정부터 상세히 설명되어 있다. 책을 보면서 순서대로 따라하기만 하면 된다. UiPath가 한글 홈페이지를 지원하므로 언어 걱정도 할 필요가 없다.

책은 총 3개의 장으로 이루어져 있다. 1장은 앞서 소개한 RPA 개념에 대한 설명과 UiPath Studio X 설치 과정을 담고 있다

2장부터 본격적인 UiPath Studio X를 활용한 예제 실습이 시작된다. 2장은 [UiPath Studio X 기본기 다지기]로, 폴더와 파일을 정리하는 자동화 구현, 문서에 텍스트를 입력하는 자동화 구현, MS 아웃룩에서 회신 자동화 구현, 웹 크롤링 자동화 구현 등을 다룬다. 책에 나오는 각 실습 예제의 예제 파일은 제이펍 출판사 홈페이지에서 다운로드 받을 수 있다. 예제 실습 과정이 컴퓨터 화면 사진에 동그라미 순번까지 매겨져 아주 상세하게 설명되어 있는 데다 각 실습 예제 제목 옆에 저자의 유튜브 강의 QR 코드가 같이 표기되어 있어 초보자라도 강의를 들으면서 쉽게 따라할 수 있다(저자의 유튜브 채널명: ‘업무의 잔머리’). 또 예제 설명 중간중간에 실습 중 놓치거나 실수할 수 있는 내용을 담은 Tip 코너가 마련되어 있다.

3장은 [UiPath Studio X로 업무 시간 단축하기]로, 여러 개의 파워포인트 파일을 하나로 통합하기, 여러 워드 파일의 단어 한 번에 바꾸기, 환율 정보를 매일 자동으로 정리/보고하기, 개인별로 급여 명세표 메일 발송하기, 페이지 형태에 구애받지 않고 한 번에 여러 데이터 추출하기 등 2장보다 심화된 내용의 실습 예제들(실무 밀착형 예제들)로 구성되어 있다.

저자는 오늘날 엑셀 활용 능력이 업무 능력을 평가하는 중요한 바로미터 중 하나로 쓰이는 것처럼, RPA 활용 능력이 업무 능력을 평가하는 바로미터 역할을 할 날 또한 머지않았다는 생각을 밝혔다. 아직 초보자라서 책을 보면서 따라하는 단계지만 책과 동영상의 반복 학습을 통해 RPA를 구현하여 24시간, 365일 잠도 안 자고 나만을 위해 일하는 개인 비서를 한 명 두는 행복한 상상을 해 본다. UiPath Studio X라는 강력한 툴을 활용하여 나만의 업무 자동화 프로세스를 구축하고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책이다.

#실무에바로쓰는일잘러의UiPath업무자동화 #잔마왕 #이주석 #제이펍 #제이펍출판 #jpub #업무자동화 #rpa #알피에이 #uipath #유아이패스 #반복업무 #자동화프로세스 #개인비서 #업무의잔머리 #추천도서 #책추천 #신간도서 #신간추천

*본 서평은 제이펍 출판사(@jpub_official)로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.